首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
李定久:深入虎穴剿山匪[图]——周坚勇 赵洪亮
周坚勇|赵洪亮 来源:往来网 加入时间:2006年07月26日12时43分 发表评论

    往来网·人物频道7月26日[本地人物]编者按:55年前,他曾带领5名侦察员化装成土匪,冒死进入土匪腹地进行侦察剿匪,因此,他便有了个“温岭杨子荣”的称呼。

    本文采写的就是剿匪英雄李定久亲述他当年参加剿匪的亲身战斗故事——


李定久:深入虎穴剿山匪

周坚勇 赵洪亮


    盛夏的山区如同蒸笼般的闷热,一点风都没有,莽莽大山连只飞鸟也不见,热得知了在头顶的苦楝树上“吱呀呀”拚命的喊叫不停!

图1、现年80岁高龄的剿匪英雄李定久老人近影。

    身着山农便衣,敝开扣子,头戴笠帽,横挎步枪,一身土匪打扮,懒洋洋半靠在树荫下假装打盹的李定久,带领5个侦察员,在这条通往半山村的山道上已设伏守候一个多星期了,却没发现一个土匪的影子!是自己的意图被土匪察觉,还是引起了被称之为“土匪窝”的半山村匪属们的怀疑,给通风报了信?李定久在仔细分析回顾几天来化装侦察的每个细节后,觉得并无破绽之处,土匪们不敢回家,原因是山下都已解放,山里也进驻了剿匪的解放军,此时已被打散深藏在大山之中的土匪早已成惊弓之鸟,不敢轻易露面。但李定久坚信没吃没喝的土匪们肯定会回家取粮要物的,要知道,好多土匪的家室都在这半山村呀,思家心切的土匪在外是藏不了多久的。

    临近傍晚,天空响了几下闷雷之后,山风陡起,成团成团的乌云从西南角的山顶涌来,接着就是一阵暴雨。李定久抖了抖身上的蓑衣,正要找个能避雨的地方埋伏,突然,雨声中隐隐约约夹杂着当地方言的对话声传入耳际。有情况,李定久紧急向设伏在不同位置的其他侦察员发出了战斗准备的信号。不一会,只见山道弯处,有两个也头戴笠帽,身着蓑衣,肩扛长枪的一老一小两个土匪,正一步一探,鬼鬼祟祟的向半山村走来。

    “哪路的?”等两个土匪走近,李定久突然从树后跃起,持枪挡住了土匪的去路。“妈哟!”两土匪被突如其来的吼声当场吓得面如土色,等回过神来一看,发现是“自己人”,于是转惊为喜,连声说“自己人,自己人”,就走过来套近乎。见鱼儿上钩,李定久便假装亲热的样子迎了上去,随后左手在空中一挥,还没等两个土匪明白过来,便被侦察员们缴了械。

下一页更精彩……

页码:1 / 3
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -