首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭82万农医保农民住院也刷卡——金宗炳 许玮韡 吴卫红
金宗炳|许玮韡|吴卫红 来源:温岭卫生网·往来网 加入时间:2006年07月25日10时47分 发表评论

    温岭卫生网·往来网7月25日消息:国家公务人员生病住院刷卡已不是什么新鲜事,可在浙江省温岭市,农民生病住院也可刷卡了。7月25日一大早,该市滨海镇泰星村47岁的农民杨玉彩患子宫肌瘤病,刷卡住进了温岭市第一人民医院。像杨玉彩一样,温岭市82万参加农医保的农民若生病都可刷卡住院。

    温岭地处浙东南沿海,有116万人口。为了保障农民健康,2003年12月,温岭市委、市政府开始试点建立新型农村合作医疗,2004年10月进入全面实施,当年共有67.8万农民参加保险,参保率达83.5%,共有24.4万人次受到参保的实惠,报销金额近3500万元。2005年10月,温岭市进入第二年度投保,参保人数近82万人,参保率达92.2%,投保金额达5100多万元。经过近两年的运行,温岭市政府领导发现农民生病报销很不方便,且医保结算中心的结算系统没有与医院连接,农民来报销的数据完全靠手工操作,可能导致有失公正。针对这一情况,温岭市政府便把“农民住院刷卡”当作市政府2006年实事工程之一,市政府投资300多万元,各定点医疗机构也筹集了300多万元,共筹集了638.6万元,建起了“温岭市农医保信息平台”,与全温岭92家医疗机构联网,并在温岭市第一人民医院、温岭市中医院、温岭市骨伤科医院等12家医院定点刷卡住院。

    温岭市政府自今年6月26日推出农医保农民住院刷卡制以来大大方便了农民。大溪镇上洋岙村59岁的农民谢春连,患五官科疾病,7月3日入住温岭市第一人民医院,花去医药费7.9万元,刷卡直接报销3万元(最高额)。城东街道瓦窑头村76岁的农民林云仙,7月7日从温岭市第一人民医院出院,共花去医药费16.9万元,她也刷卡直接报销了3万元。泽国镇长泾居7岁小孩李长风,因病刷卡住院,他是整个温岭报销最少的一个,共刷卡报销了1.75元。自住院刷卡网络开通后,截止7月24日下午3时,温岭市共有1840个农医保农民办理刷卡住院手续,在院病人尚有595人,可报药费687万多元,出院刷卡已报256万元。

    说起刷卡住院的好处,正在温岭市第一人民医院住院部为75岁的老伴陈领香办理刷卡住院手续的该市箬横镇滨海村79岁的老农民李梅青笑容满面,他说:“农民生病住院也刷卡,我活了79岁还是头一回。刷卡住院方便我们老百姓,好,好!”



 

 
编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
·作者热门文章·
吴卫红
许玮韡
金宗炳
- 往来更新 -