首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
免费健康体检:农民的福音[图]——丁珺云 林瑛
丁珺云||林瑛 来源:温岭卫生网·往来网 加入时间:2006年06月29日11时20分 发表评论

90岁老婆婆参加健康体检——喜笑颜开

    温岭卫生网·往来网6月29日[农民健康工程]消息:“政府怎么这样好,让我们白体检,今天我做了什么的B超、心电图,小便验出来讲有糖尿,明天让我来做血糖,老实蛮好的。”

    这是温岭市城南镇下街村一位老婆婆握着前来看望体检群众的温岭市卫生局潘立平局长的手说的。这位老婆婆名字叫赵玉华,今年90岁,是来参加免费健康体检的。赵婆婆虽说年事已高,身体还很健朗,耳聪目明的,还能帮媳妇做生意活。当我们问她这样的体检好不好时,她笑得十分的开心和灿烂,连声说:“好,好啊,送到自家门口的体检,不用付钱,还有人带路到这里做这一样,到那里做那一样的,当然好啊!”。

    温岭市城南镇卫生院为了保证体检质量,抽调了城南和岙环两个卫生院的骨干医生,购置了体检仪器,规范设置了体检流程,在体检站专门安排工作人员陪同年老不识字的农民体检。据悉今年市财政落实农民健康体检专项资金780万元,拨出仪器补助专项经费250万元,目前,已落实首期160万元用于补助基层卫生院购置农民健康体检仪器设备。全市各镇(街道卫生院)共购置了B超13台、心电图10台、血液分析仪12台、尿液分析仪11台、X光机1台、显微镜3台用于农民健康体检。同时,各镇(街道)共安排94万元用于实施农民健康体检。

48岁男子体检检出肝癌——后悔莫及

  2006年5月25日下午, 城南镇卫生院院长诸葛碧如正戴着老花眼镜在认真地审核当天的体检表册。他告诉笔者,农民健康体检现在看来老百姓是喜欢的、高兴的。他说,5月10日体检队在池头村检出了一个肝癌病人,年龄只有48岁,平时身体很好,从没个小病小灾的,开始不相信我们的结果,当天就去市一院复查,诊断是一样的,据说已经失去治疗时机,家里人很痛苦,后悔平时舍不得花钱去医院体检。同村的老百姓知道了这件事,纷纷来体检,都说“平时不愿花钱进医院,现在送上门的免费体检,而且连肝癌都能查得出,要知道平时查肝癌做一张肝脏CT起码要花两三百块”。我市自5月中旬开始健康体检以来,截止5月31日共体检了31227人次。其中高血压检出率12.09%,糖尿病检出率1.57%,贫血检出率1.05%,肺疾病检出率0.55%,肿瘤检出率10.5%,肾炎检出率0.91%,胆结石检出率2.79%,心脏疾病检出率8.09%。发病群体大多为60岁以上的老人,妇女中不乏有子宫肌瘤、附件肿瘤的。

免费健康体检——农民参检积极性欠高

    但也有遗憾的是,这场政府化费巨资,卫生部门、医务人员投入大量精力、人力、物力的民心工程在实施过程中也遭遇到“冷场”。温岭市第四人民医院院长尤志富向笔者介绍松门镇体检开展情况时,道出了一些无奈,他说,医院医务人员体检热情都比较高,很积极,每天起早摸黑的,一心想把这项工作做好。但是每天计划体检人数和实际来检查的人数相差较大,有时参检率不到50%。经济条件好的看不上63元的体检项目,经济条件差的和一些老年人怕检出病来。年轻人认为自己身体很棒,体检嫌烦琐。特别是妇女病普查,难度更大,农村妇女害羞,劝其检查还要躲。长此以往,医院将空耗大量的人力、物力和精力,也影响体检工作进度。

“三合一”免费健康体检——农民健康的福音

    为切实保障农民身体健康,提高农民生活质量,温岭市积极响应省委、省政府提出的卫生强省战略部署,全力打造以新型农村合作医疗、农村公共卫生服务项目、农民健康体检为重点的“农民健康工程”。提出了由政府买单,为参加新型农村合作医疗的农民提供两年一次的免费健康体检,今年全市要完成40万参保农民的免费健康体检任务。

    市卫生局经过前期的精心部署,周密安排,广泛发动,成立固定体检队和流动体检队49支,五月中旬全面启动健康体检,在全市范围内推行“三合一”免费健康体检工程。即同步开展免费健康体检、同步建立健康档案、同步开展妇女病普查。政府宣传发动一次,即可落实三项任务。对体检发现的病人,我市按照“条块结合、分片包干、团队合作、责任到人”的工作机制,落实联村医生和社区责任医生职责,实行“上门服务、预约服务、随访服务”,达到“无病早防、有病早治”的目的。同时做到合理检查、合理用药、合理收费,降低药品价格,控制人均门诊费用,减轻群众负担,从而为广大农民家庭提供高效、便捷的优质服务,提高农民健康水平。

农民健康体检——为您的健康保驾护航

    据2005年《世界卫生报告》显示,日本人平均寿命为82岁,保持着世界第一长寿国的地位,而我们中国排名第81位。日本人长寿与居民的生活习惯、饮食结构、医疗卫生条件以及地理环境和气候等多种因素有关,其中很重要的一个原因就是开展有组织的社区健康体检和健康保健服务。

    农民健康体检能否顺利完成,是对政府组织宣传发动措施是否到位的考验,是对医院体检工作是否认真细致的考验,更关键的是如何提高农民参检积极性。农民健康体检是党和政府给予农民朋友的深切关爱。农民朋友们,人的生命只有一次,生命是无价的。健康是我们生命的根本,健康是我们幸福生活的保证,健康更是对自己、家人和社会的一份责任。让我们立即行动起来,积极参加到体检队伍中来,共筑健康的堡垒。

 

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
·作者热门文章·
丁珺云
林瑛
- 往来更新 -