首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
春游石夫人峰——白六爷
白六爷 来源:往来网 加入时间:2006年06月21日17时22分 发表评论

    往来网·旅游频道6月21日[游记]:初到温岭,朋友就向我介绍“石夫人”。她位于温岭太平镇东面的五龙山上,远远看去,巍然耸立,酷肖美人,所以称石夫人峰。石夫人头挽发髻,延颈削肩,俏丽俊美。遇云遮雾绕,峰石姿影婆娑,倍增秀色。朋友向我介绍说:相传远古时代,这里是汪洋大海,有一少妇,因丈夫出海打鱼,许久不归,遂带幼子登山望夫,久而成石。如今石夫人峰已经成为温岭风景区的主要景点,并已成为名闻省内外的温岭市的特征。

    来到这里快一年了,早就有了登石夫人峰的想法。周日早晨,打开窗子一看,阳春三月的阳光格外诱人,激发你涉足户外的愿望,心动不如行动,打点好行装,独自一人直奔山下。

    由于初次上山,人生地不熟,在老乡的指引下,终于找到了登山的路。刚踏上山路,首先看到两座寺庙,有一座好象年代很久了。有人说石夫人是温岭的庇护神,所以这里寺庙的香火一定也很旺吧。也许我来得太早,也许来的不是时候,我没有看到这壮观的场面。

    沿着蜿蜒的石阶拾级而上,穿行在丛林之中,春风吹来心旷神怡。不知走了几百个台阶,感觉到涩涩的台阶似乎和双脚过不去,疲劳阵阵袭来,但石夫人迷人的魅力又诱惑继续你抬脚向上。半山腰发现了一个亭子,上面写着“石夫人亭”,亭子虽然有些破旧了,但却是一个休息的好去处。喝口水,坐在亭里,俯视山下的景色,看见那如水的车流、宽阔的马路、高耸的大厦,你会真切地感受温岭的气魄与发展的速度。

    好不容易登上山顶,虽缺乏“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,也少点“抬头红日近,回首白云低”的壮观。近看石夫人的姿容,更会使人惊叹不已。她的头部由三块巨石组成,颅顶平坦,约有数平米;颈身高大,约有二十余米,顶天立地的身躯,刚直不阿的神态,不由你不肃然起敬。石夫人见证着温岭的沧桑巨变,抚慰着温岭的子子孙孙。扑在石夫人的胸口,搂住石夫人的脖颈,触摸石夫人的脸颊,吸吮石夫人的乳汁,欣赏石夫人背子的动人情景,感受母亲般的万千柔情,你会从心底涌起对母爱的无私与伟大的感慨。

    资料上说,石夫人峰周围有笔岩、水貂岩、老猴观景、天峪藏珠、老虎下山、孝子拜棺、小石林和飞来石诸景,五龙山北端更有百仗岩。我站在山顶,四处眺望,寻找这些美丽的景观,也许是身在宝中不识宝,也许是站的角度不对,我除了看到挺拔的山松和突兀的山石外没有什么发现,倒是山下的温岭市容,让我更深地感受了这个城市。

    到下山的时候了,我不愿意沿老路返回,四周环顾,发现有一条深入林间小道,我没考虑很多就一头扎了进去。绕过一块巨石,又看见一个亭子,依旧是好久没有维修的样子了。穿过亭子,前面出现一片开阔地,从那里俯瞰温岭,新建的政府大楼、锦屏公园、东辉阁……,都展现在眼前,我拍了几张照片后,继续下山。再往前去,山路越来越难走,四周被茂密的树林挡住,也看不到风景了。我趟着齐膝的茅草,绕开块块山石,独自一人艰难地前进,一个落下的松果,一阵吹过的山风,都会吓得一身冷汗,开始有点后怕。好在山路不长,不一会可以看到山下的房屋了。终于走出了山林,前面几棵桃花又给了我一些欣喜,回头望去,石夫人仿佛在桃花中向我招手,桃花也把石夫人映衬得更美丽了。我想,如果到了山花盛开、绿树茂密的季节,大自然会把石夫人装扮得更加美丽。无怪宋代的一位诗人詹会龙会为她写下了一首著名的诗篇:

    巍巍独立向江滨,
    四畔无人水作邻。
    绿鬓懒梳千载髻,
    朱彩不改万年春。
    雪为腻粉凭风敷,
    霞作胭脂仗日匀。
    莫道面前无宝镜,
    一轮明月照夫人。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……