首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
相约西塘——江敏丹
江敏丹 来源:往来网 加入时间:2006年06月15日15时24分 发表评论

    往来网·文学频道6月15日[散文]江敏丹相约西塘》。

    往来博客站开通,请往友踊跃安家落户。

 

 


相约西塘

江敏丹


    西塘,一个最适合在梦里出现的地方,悠悠然然,闲闲散散,如一位婉约而浪漫多情的江南女子,影影绰绰地于曲曲折折的烟雨小巷中迎面而来。相约西塘,就这样轻易地拨动了内心深处最柔的那根弦。

    西塘人家,依水而筑。那条与千年古镇一脉相承的河道,牵起两岸白墙墨瓦的古老民居,串连两岸红影摇曳的风中灯笼。多少个日日夜夜的流水逝去,虽然带走了曾有的商贾云集,却将久远的历史沉淀了下来,积累成今日庭院深深的凝重与廊棚幽幽的苍老。携手穿行于一条条幽深蜒长的青皮石巷,前面走过,后面似乎还能传来自己的脚步声,伸手轻抚斑驳的老墙,岁月的印迹就在不经易中逐渐清晰起来……无从知晓这个战国时期的吴越相交之地,曾经有过怎样的喧嚣,也无从知晓这个被誉为“吴根越角”的水乡古镇,曾经有过怎样的繁华,我只知道此刻的西塘,尤如儿时嬉戏追逐的小巷,那样亲切,那样安宁,一切都显得如此淡然。架于河上的石桥,大大小小二十来座,每一座都倾听了千年的流水低吟,桨橹浅唱。相依踏过一座座历经千年风霜的古桥,或立于桥头,或闲倚栏杆,微闭双眼,任由丝丝长发在风中飘起,让镜头记录下每一个瞬间的陶醉,并将这每一个瞬间的陶醉就此定格成永远。近千米的烟雨长廊,沿着河道蜿蜒伸展,结实而朴质的木柱,撑起一方温暖晴朗之地。廊棚内,一家家店辅面河自在而开,不大,简单,主人闲坐其间,没有高声招揽,一切都如同小镇的气氛,随意自如,娴静雅致。路过一家小店,看到9个成串的虎头小铃铛甚是可爱,店主人说这叫吉祥铃,3个送给最爱的人,3个送给孩子,3个留在自己身边,那条细细的红丝线,能系住今生难舍的牵挂,能系出来世不变的承诺。于是,极欣然地买下一串,系于手腕上,洒下一路清脆的铃铛声,响进灵魂深处,渗入骨髓,且于这铃声中,期待来世今生的永恒与执着。

    午后时分,随意走进一家临河而设的茶馆,叫一壶西塘新茶,摆几碟果子蜜饯,玩上几盘纸牌,输赢皆在戏语浅笑中。时光在这样的梦里水乡过得这般无痕,目光穿过雕花刻凤的木格窗棂,落入夕阳斜照下波光微粼的水面,廊棚的木柱拖着细细长长的倒影,为小镇平添了几许静谧几许温馨。西塘的夜,来得这般悄然。

    喜欢没有月亮的西塘的夜,一排排点亮的灯笼,风中偶尔传来悠远的橹声,于夜色中渲染出别样的心绪。晚餐就在沿河而设的渔家小饭馆里解决,家家都将桌椅摆在河岸边,很简朴但别有一番情趣。无意中,选定了一家叫“送子来凤”的餐馆,因为紧依送子来凤桥,这是惟一一座镶嵌于烟雨长廊内的桥。宽约十米的桥面,中间被花墙隔开,两边自可行人,店家在桥上也摆了桌椅,占尽了得天独厚的位置。炒几样时令蔬菜,尝一尝新鲜河鱼,简单但吃得有味。夜色渐浓,寒意微袭,一条朴素的蓝印花布披肩从身后轻轻围上来,暖暖的,柔柔的,围出浓浓的情意,足以驱散夜雾凉气。相拥于岸边看船儿满载游人,摇桨破水而行,留下一河笑语,回头彼此对视轻展笑颜,那份默契就在凝眸中弥漫开来。西塘之夜,何等浪漫,何等陶然,热闹而不喧华,宁静而不冷清。夜色中牵手同行,可以完全忘却身后所有的羁绊,尽情享受难得的自在闲适,于古老中感悟历史,于沧桑中期待新生,直至古镇沉沉睡去。

    西塘,是留在心底最深刻的烙印,今生再难将她从记忆中抹去。
 

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……