首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
父亲备忘录——钱天柱
钱天柱 来源:向阳网·往来网 加入时间:2006年06月08日22时20分 发表评论

    向阳网·往来网儿童天地频道6月8日编者按:钱天柱先生写给女儿安奈儿的一封信,看了让我很有感触啊,有女儿的父亲很幸福,但也每天揪心。

 

 

 


父亲备忘录
——一位爸爸写给女儿的一封信

钱天柱


亲爱的孩子:

    今天晚上不知道为什么,你睡得很不安,你在自己的小床上辗转反侧,嘴里还说着带哭腔的梦呓,可能你又在梦里梦到了一些让你不开心的事了吧。于是我轻轻地旋开台灯的旋扭,借着昏暗的灯光注视着你,你看,你又把小被子踹掉了,你是多么的顽皮呀。

    可是,亲爱的孩子,你可知道我是多么的爱你吗?甚至于包括你的顽皮。六一节快要到了,我该送你什么礼物呢?记得那天傍晚我们俩在小区的花园边逛,你的目光被旁边一个开电玩汽车的小女孩吸引了,你的目光盯着她的电玩汽车,足足看了十来分钟。上楼的时候你突然对我说:“爸爸,等以后我们有了很多钱,我们也买一辆这样的汽车好不好?”亲爱的孩子,你知不知道,你说完这句话后,我也呆住了。我从来没想到你会这么懂事,其实你心里很渴望那种电玩汽车,而你却在要求前加了一句“等以后我们有了很多钱”。你的要求提得那么委婉,以至让我羞愧。

    而更加令我惭愧的是我经常粗鲁的对待你,完全没在乎你的感受。就象今天晚上吧,你把我的报纸拿去当剪纸剪掉了,我立马就斥责你,还警告你,以后不允许你动我的东西。原来兴致勃勃的你被我骂得眼眶红红的,而我却仍在心痛我的报纸,一直到你睡觉前我没和你说一句话。后来,你在睡觉前,起到我身边轻轻地搂着我,你的小脑袋靠在我的肩膀。虽然你没有说话,但我的宝贝,在你搂着我的那一刻,我沉醉了,我明显地感受到了你的这份无邪的爱,和这份真挚的感情。

    亲爱的孩子,想起这些我真的觉得有愧于你。你才四周岁半,还是一个这么小的孩子。但是我总是用我们成年人的标准来要求你。我从来没有亲切地表扬过你,没有耐心地鼓励过你,反而总是挑错、呵斥。总是嫌你吃饭时说东道西,总是嫌你说话时断时续,连你早上起床太早,我都怪你吵醒我。可是我却一直不知道你是什么时候开始每天早上自己穿衣服的。我基本上都是在你叮咚叮咚的刷牙声中醒来。对了,我还没看过你刷牙的样子,我想你一定是胡乱刷的吧,刚才我在洗手间看了一下,只看到了你的小兔子牙刷放在小杯子里,却看不到你的那只小兔子牙膏了,可能你早就用光了吧。

    哈哈,我想起来了,你很喜欢小兔子,总是说自己是安奈儿童装店里的那只安奈儿兔子,让我叫你“安奈儿女孩”。好吧,六一儿童节我就送你一条安奈儿的裙子,再送你一只可爱的安奈儿兔子。爸爸保证不再骂你,爸爸希望天天都能听到你大声的笑声。其实爸爸并不是不爱你,只是对你期望太高了。爸爸最怕你睡觉踢被子,最怕你生病不肯吃药,最怕你哭红了眼睛却一句话都不说。好了,现在爸爸只希望你能原谅我这几年来一半的错,那另一半就让我记在父亲备忘录上,让爸爸一件一件来改正,一件一件去弥补,好吗?亲爱的安奈儿女儿。

安奈儿爸爸
于2006年儿童节前 

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……