首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
百岁老人颜怀礼的长寿之道[图]——郑玲富
郑玲富 来源:往来网 加入时间:2006年05月17日21时39分 发表评论

寿星名片:颜怀礼
年  龄:101岁
地  址:浙江省温岭市滨海镇东楼村
长寿秘诀:多散步、勤洗澡、不挑食、常看报

  往来网·健康频道5月17日[长寿之路]:“老郑,到哪里去呀?”看到我走在东楼街上,刚刚出来散步的101岁老人颜怀礼远远地向我打起了招呼。颜怀礼耳不聋,眼不花,每次碰到我都十分客气地叫我“老郑”。哈哈,老人的年龄整整是我的2.5倍多呢,弄得我怪不好意思。谈起老人的长寿之道,颜怀礼的思路十分清晰。


百岁老人颜怀礼的长寿之道

郑玲富


多散步:舒筋强骨

  每天散2次步是寿星颜怀礼的习惯。早晨5点左右,颜怀礼就起床了,洗面、刷牙、洗澡。吃过早饭,颜怀礼就出去散步,从家门口向西,经过府前路,绕火山线到东楼街,再沿着绿荫环抱的河岸回到家里。每次步行1公里。午睡后,颜怀礼又出去散步一次。老人说,每天散步2公里,人很轻松,吸收了新鲜空气,活络了筋骨,锻炼了身体。

图一:滨海镇中心小学的同学们向百岁老爷爷敬献红领巾。

勤洗澡:心身愉悦

  颜怀礼每天起床的第一件事就是洗澡。一天洗2次澡,夏天时洗3次,最多时竟达4次。颜怀礼说,大热天,早晨起床洗一次澡,午睡后洗一次,夜里睡觉前洗一次。有时天气很闷,常常半夜起床再洗一次澡,洗过澡后,身体觉得松爽多了,心身很是愉悦,这样睡觉也就安稳了。

  寿星颜怀礼不仅天天洗澡,而且每天还要换2次衣服。媳妇洗好衣服他要抢着去晾晒。洗澡后的毛巾他洗得干干净净,挂在外面晒一回太阳。老人说,阳光可以杀死毛巾里的细菌。

  在颜怀礼的灶间,长期摆放着7、8只热水瓶,每个热水瓶都装有满满的开水。颜怀礼说,现在柴草很多,他烧开水不用电,不用煤气灶。点燃柴草拉着风箱烧开水,既可节约资源,又可健身。

下一页更精彩……

页码:1 / 2
12
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -