首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
像紫云英一样相恋——唳夫
唳夫 来源:往来网 加入时间:2006年05月02日13时04分 发表评论

    往来网·文学频道5月2日[唳夫专栏]唳夫的新作《像紫云英一样相恋》。

 

 

 

 


像紫云英一样相恋

唳夫


    开春后落过几场微雨,天气渐渐放晴,河水岸两旁的杨柳和桑叶树绽出了新芽,飘起了新叶,鲜嫩碧绿,阳光照射下熠熠发亮,随风不紧不慢地摇摆。仿佛一夜之间,农田里的紫云英灿然而放。这紫云英仍不是春耕之际的绿肥作物。每年的秋收临近,谷子金黄,农人们便将紫云英的种籽播撒入稻田中,没多久晚稻收割了,紫云英的种子也已发了芽,小小的谦卑的,单薄的叶子在寒冷的朔风盘旋下瑟缩发抖;过了旧历新年,经春风吹拂,春雨滋润,催生得那小小的生命疯狂生长,密密的满满的,田地里显得十分的拥挤。绿色,满眼都是绿色,遮天盖地的绿色。而现在,春姑娘又将深红间白的色彩绣下了,圆盘似的细细的花朵,浪潮一般的汹涌,覆盖在绿色之上,盖得紧盖得严,密到不透风,一朵朵精神气旺,齐簇簇,亮闪闪,眼儿看花了,被这锦天绣地的紫云英弄花了。蝶儿成双结对,翩然起舞;蜜蜂儿一群一群地飞来采蜜,那么兴高采烈,嘤嘤软软唱歌;那俏丽的燕子呢,一定是找好了家,没有了后顾之忧,所以一会儿俯冲,一会儿翩跹,那么自在逍遥地试着新剪呢。

    多么美丽的春天!

    多么绚烂的场景!

    忽然一群打盹的鹅从花丛间站起来,扑腾着灰白的羽毛,中气十足地曲项向天歌;忽然水池旁的柳树下站起一个小小的男孩和一个小小的女孩。男孩飞快地向田埂泥路跑去,一边回头向女孩招手;女孩满脸堆笑去追男孩,一面追一面喊叫。他们喊着,叫着,放肆地嘻笑着。男孩奔跑的速度像兔子似的,脚下踩着了倒伏的紫云英的茎蔓,发出清脆的声响。男孩跑过了一道转路,停下来回头看女孩,嘴里喊来呀来呀,快呀快呀;女孩满脸彤红,气喘吁吁,偏不服输,加紧了脚步,却被狭隘的泥路一绊,吧唧一声跌倒了,小脸埋进了紫云英的花丝里;男孩愣了一愣,见她扑在那里没有动静,急了,飞快地跑过来,弯下腰牵起女孩。女孩的脸上湿湿的,花花的,都是泥,泥水上沾着紫云英碎碎的花瓣。男孩对着女孩放声大笑起来。女孩摸摸脸,羞了,恼了,怒了,一屁股坐在了田埂路,掩面嘤嘤地哭起来。男孩扯扯她的衣袖,女孩扭扭身子,越哭越凶,越哭越响。男孩卷起衣袖揩女孩脸上的污泥,很小心很小心的,轻轻地揩拭;女孩不哭了,沉静而配合,湿润的双眼牢牢地盯住了男孩的脸。男孩揩了好久好久,女孩的脸上洁净了。

    噗的一声女孩笑了,一切云开雾散。

    男孩说,英儿,我们回家去吧。

    女孩坐在地上,摇着头说,我不嘛,我不嘛,春明哥,你再给我擦擦。

    春明皱眉想了想,脱掉鞋赤脚踩入农田里,一支一支地掐着紫云英花,手里拿不过来了,上了田埂递给英儿。英儿看着花儿,傻傻的喜笑颜开。英儿说,我捧不住呢,你给我系成一块儿。春明说,我们到那株苦楝树下找根线。英儿答应了,站起身跟在春明后面。春明在前,嘴里哼着歌;英儿捧着花,蝴蝶一般地飞在后面,头上的两根小辫子欢快地甩动着。

    在池塘边捡了一根软软的稻草,春明将紫云英花系成了齐齐的一束,英儿马上伸手拿过去,放在鼻子下闻,用脸轻轻地摩挲着花朵。

    他们赶起了鹅,回家了。

    ……

下一页更精彩……

页码:1 / 5
123...5
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……