首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 科技|kj >> 汽车|qc >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
春天开车防春困——徐光辉
徐光辉 来源:往来网 加入时间:2006年03月05日10时36分 发表评论

    往来网·汽车频道3月5日[温馨提示]:春运刚结束,又要进入春暖花开的季节。俗话说,春困秋乏,驾驶员朋友开车很容易犯困。因此,春困容易带来疲劳驾驶极易酿成交通事故,怎样预防春困笔者采访了客运单位和交管部门的有关专家,请听听他们的建议:

确保有8小时睡眠

    防止疲劳需要充足的睡眠或合理的休息时间。尤其是夜间驾驶,则白天必须睡觉,而且睡觉的总时间还应增加。根据试验得知,驾驶员一天驾驶超过10个小时以上时,如果睡眠不足4个半小时,则事故率特别高。因此驾驶员尽量避免长时间驾驶,要适度调整休息时间。如果是长途行车,一般应在行车两小时左右停下车来,选择就近服务区或车外活动几十分钟,呼吸新鲜空气,作一些体外活动,放松一下紧张的心情。

两个小时段要格外小心

    根据统计,大部分车祸是在夜间零点至6点和白天13点至16点时间段,由于驾驶者昏昏欲睡极易造成事故或特大事故。驾驶者在这两个时间段必须倍加小心,要适时做些消除疲劳的运动,用清水洗洗脸或喝点茶能有提神作用,切莫因赶路而疲劳奔波,引发事故。千万不要“神机妙算”的事先确定抵达目的地的时间,防止为赶时间双眼老盯着公路的中心线,必须与行驶中的车辆保持足够的安全距离。

音乐提神要适度

    有些司机朋友认为听音乐能使人兴奋。但一定要适度,因为“一心不可二用”。心理学认为,人的意志集中力会因外界各种程度不同的冲击而削弱或丧失。现代医学认为人的大脑中枢如果更多地接受与处理外界信号时会过早或加重疲劳。提醒,切不可把听音乐作为消除疲劳的惟一方法,行车中有稍感疲倦时,一定要停车休息是避免或预防事故的最好“法宝”。

 
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -