首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
感谢对手——林绍禹
林绍禹 来源:往来网 加入时间:2006年02月26日19时54分 发表评论

    往来网·文学频道2月26年[随笔]:西欧某国盛产拉丁鱼,过去,人们在市场上总是难以买到鲜活的鱼。原来,渔民将捕获的拉丁鱼放养渔沧时,鱼就会很快死去。后来,有一个渔民将鲇鱼与拉丁鱼同沧放养时,发现拉丁鱼很少死去,自此,市场上这才有了鲜活的拉丁鱼。谜底很快被解开了:原来拉丁鱼单独放养时,恰恰因为它们缺少了天敌,没有生存压力感,懒得游动,挤成一团,就容易死亡;拉丁鱼与“天敌”鲇鱼同养时,适者生存,优胜劣汰的自然规律,使拉丁鱼时时忘记刻刻感到生存的压力,必须靠不停的游动来躲避鲇鱼的攻击,这样也为自己增强了生存的动力。

    这类自然形象,令人启发,它告诉人们一个类比的道理:人生遇到对手,会给自己带来挫折和压力,但这种环境往往更能磨练人的意志,激发人的潜力,促使自己不断进取,向社会和对手证明自己的才华。在悉尼奥运会上,我国乒乓球运动员不负众望,包揽了四块奥运金牌。此时此刻,乒乓球队总教练蔡振华发自肺腑地说:尽管我们运动员战胜了瓦尔德内尔,佩尔森等欧洲乒乓球名将,但是我们还是要感谢他们,正是由于他们前几年在乒乓球运动事业的崛起,给我们带来巨大的困难,才促使我们的运动员不断挑战自我,在技术上的日臻完善,才会有今天这样的辉煌时刻。随行记者白岩松说:感谢对手,说得多么富有哲理,这使我们的必要必改变过去嫉妒和憎恨对手的看法,因为在促使自己不懈追求,取得事业成功的背后,未必是顺境,也未必是给予热情帮助的朋友,而住住是那些对自己构成威胁的竞争对手。

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……