首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
今春用人单位再遭招工寒流——柳文岳
柳文岳 来源:文明网·往来网 加入时间:2006年02月13日20时16分 发表评论

    往来网·往来男女频道2月13日:柳文岳先生《今春用人单位再遭招工寒流 “技工荒”拷问企业用工环境》。

 

 

 


今春用人单位再遭招工寒流
“技工荒”拷问企业用工环境

柳文岳


    “现在每天只有五六十人到市劳动力中心市场里求职,而2002年同期,这个数字可以扩大10倍。”温岭市就业管理服务处主任江晓龙昨天告诉记者,“目前用人单位在我们市场登记的5000多个岗位中,仅介绍成功200多人。”

五万岗位虚席以待 三类工种缺口大

    据温岭市人事劳动社会保障局副局长李玉友介绍,该市目前空缺的劳动岗位大约5万个,其中鞋业企业就占了3万个,其余主要集中在机械类和服务行业。

    “近几年来,温岭市持续用工紧张,外来务工求职的人数正以每年10%的速度下降。”李玉友说,“特别是有一技之长的熟练工人更是难招,像技术要求较高的机械工,尽管有些企业开价月工资2000元,仍然问津者寥寥。”

    诚然,该市太平街道一家机械企业就遭遇了这样的尴尬,该企业去年在市劳动力中心市场发布了招工信息,计划招用机械工15名,至今仅招到2人。记者通过电话采访时,该企业负责人无奈地感叹说:“虽然生意红火,但招不到足够的熟练工人,难以完成订单,真是急死人!”

    继前两年出现“技工荒”后,今年技工短缺现象并没有得到改观,并且已逐渐暴露出一些深层次的问题。

薪酬低,强度大,企业用工环境待改善

    据劳动部门统计,温岭市普通工平均月收入约800元,技术工月平均在1700元左右,这样的工资水平比周边县市低了近200元。另外,该市企业劳动者的劳动强度相对较大,像鞋类企业、服务行业的劳动者日劳动时间通常在10至14个小时。

    而国家劳动部今年提出的目标是,使外来务工人员月平均工资达到1100元,这样的工资水平是建立在法定工作时间之上的,即每日工作8小时,每星期至少休息1天。

    相比于第一代民工的吃苦耐劳、不计较薪酬高低加班加点,新生代民工的思想观念发生了根本性变化,他们缺少父辈的忍耐,多了些文化知识和法律知识,在打工的同时也知道爱惜自己的身体,维护自己的尊严。在这样的背景下,我市工资水平较低、劳动强度又大,必然导致技工短缺。

    温岭市人事劳动社会保障局针对民工紧缺的现状,于去年下半年组织人员赴广西、贵州、湖南、江西等劳务输出大省考察劳动力资源情况,并随带了一些企业招工信息,结果几乎无人问津。原来,这些省份的技术工人工资水平已经接近该市,仅比该市低100至200元。

    考察回来后,参加考察的一些有识之士不仅惊呼:如果温岭市的用人单位再不提高技术工种的工资,改善劳动环境,技术工人将越来越难招。

多管齐下破解“技工荒”

    有这样一个事实可以说明企业用工环境对于解决技工短缺问题的重要性:温岭市劳动部门最近做了一起抽样调查,表明500万元以上年产值的规模企业,今年留住老员工的人数占本企业全体员工的60%以上;100万元左右年产值的企业,留住老员工的人数占40%左右。

    李玉友分析说,规模企业相对来说用工环境较好,大部分能做到按月足额发放工资,而且在工人的福利待遇方面也有一些较好体现。尤其是一些知名企业,平时还注重对工人的劳动技能培训,较好发挥工人的主观能动作用。对于新生代的劳动者来说,他们更期望能在打工的单位充分体现自身的劳动价值,并且对自身成长能有所发展。因此,技能培训是他们最为渴望的,而且最好是免费培训。但大部分企业都不愿提供劳动者免费培训的机会,对于企业来说,劳动者最好是招之能来,来之能干。

    位于泽国镇的某机床厂一位负责人说,他们厂每年都要招收几名学徒工,虽然一切都要从头开始,但企业在学校和社会上无法招到熟练技工的情况下,只好自己花成本培养技术工人。据了解,目前培养一个技工最短也要半年时间,而从一名初级工成为高级工,一般需要8至9年的时间。很多企业不愿尝试用长时间和大量资金去培养一个高级工,因为技工的短缺,让他们时时担心辛苦培养起来的人才被别的企业高薪聘走。为此,不少企业让工人与工厂签订至少三年的劳动合同,以此预防中、高级技工跳槽,但工人并不愿意签订。

    温岭市虽然有几家职业技能培训机构,而500至800元的培训收费,往往让外来务工人员望而却步。

    职业培训已成为劳资双方的一个难解的心结。

    有关部门已经发现了这个问题,并及时寻找应对之策。温岭市人事劳动社会保障局已出台政策,对下岗失业人员和失地农民实行免费培训,对就业困难人员进行帮扶培训、推荐就业;指导用人单位依法用工,要求签订劳动合同,按月足额发放工资,支持加班工资,同时引导用人单位要对劳动者进行上岗培训和经常性的技能培训。劳动部门还提出,“十一五”期间,要争取政府财政对培训资金的投入力度,并要求企业的职业培训基金根据比例足额提取并确定用于本企业职工的职业培训。

    营造良好求职环境也是解决技工人员短缺的一个重要方面。温岭市劳动力中心市场针对往年经常出现的“黑中介”问题,今年收回了原先设在市场内的所有私营职业介绍所,实行劳动中介公办模式,承诺发布的招工信息全部真实可靠。

    “一技之长即人才。”李玉友说,“我们应改变旧有观念,树立包括‘技工’在内的大人才观,特别是要树立起‘一技之长即人才’的观念,更好地重视对技工人才的培养和使用。解决‘技工荒’问题,应该从这个方面寻找突破口。”

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -