首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
水渚镇16——唳夫
唳夫 来源:往来网 加入时间:2005年12月17日20时27分 发表评论

    往来网·文学频道12月17日[唳夫专栏]:今天是星期六,唳夫就已经提前“交卷”了,我以为得在明天才有得看这篇《水渚镇(第十六章)》。

    “夜未央宾馆”——居然这么有学问!如今也就广东粤语歌里还保留“夜未央”的词了。

 


 

水渚镇

唳夫


 

第十六章

    镇长晚上真有个约会,他和市里管组织的一位领导约好在夜未央宾馆吃饭,心里一直牵想着这件事。从小水渚村回来的途中,把老胡送回到镇门口,老胡下了,轿车打了个调头,爬上水泥公路,直向市区呼啸而去。道路两旁新建的高楼、乱七八糟缠挂着电线的水泥竿、长和短的杉树木梧桐木……纷纷向后退去,路途上经过几个新建的工业区,圈地的面积有大小,相间离不很远的路程,显得分散而不太整齐,有的工业区建得有了些规模,靠道路旁开着各式各样的厂房门;有的刚在填泥土,推土机挖泥机轰轰隆隆忙碌着;有的仅仅在空空的稻田里插上牌,写着某某镇工业开发区字样。临近市区,摩天大楼才多了起来,到处竖立着高高的广告牌,到处矗立着开着一眼一眼窗户的商品房……镇长随手拿起放在旁边的大哥大,给那位领导的办公室拨去电话,有人接了,果然是那位领导,问小李你现在到了哪里?镇长说:“我快到了,您还没有下班吗?那我先到宾馆8号房间等您,不见不散。”

    镇长不久前化了三十万在市里买了一间位置较好的商品房,装修用了不下二十万,顺利在市里安家落户,这时候他的妻子已经调入了市一中,真可谓双喜临门。镇长想是不是回一趟家?唯恐来回浪费时间,就给家里拨打电话,电话嘟嘟响了好一会儿还是没人接听,妻子显然没回家。妻子新调进单位颇受领导器重,带了高二毕业班,工作十分的繁忙紧张,镇长常常回家没饭吃倒也罢了,反而要烧饭给她吃,说起来镇长就觉得好笑,他常对妻子说,你看你啊!档次真高,我这个大镇长要给你做饭吃。妻子脸上笑得莞尔。但是镇长常常在外面吃饭,妻子回家累了,懒得动一动,吃那些饼干点心,饿一顿饱一顿。两人商量过了,这样下去总不是办法,请个保姆算了,一时却不能找到一个合适的,正在多方托人寻找。镇长想到这里电话还是没人接,就挂了线,又不是第一回没回家吃饭,打消了回家里的念头。轿车停在十字路口等红灯等了一会,一个转弯,嘎地驶进了夜未央宾馆。

    这家宾馆兼酒店系市里第一家豪华之地,宾馆的老板底牌硬,不论白道黑道都吃得开,据说和做钯生意的金保仍是哥们,在市里也算得上是一个响当当的人物。镇长和老板以前并不认识,某一次人代会放在这里用餐,一位领导敬酒时给他们介绍,相互也就熟了。底下盛传这位领导和这里的老板关系很铁,铁到什么程度?当然只可意会不可言传,说不清道不明,镇长是个聪明人,一来二往的,和这位老板的关系很快熟络起来。现在社会上大兴交际之风,有头有脸的谁不是每天忙忙碌碌?简直要比小学生做功课还要勤快,不管有事没事,一堆儿人争往宾馆里凑,有事的碰几个杯,肚里灌下滚烫的酒,真话假话满天飞,结果各随所愿,一切心想事成;没事的权当联络感情,增加情义,感情当然得慢慢培养的,这就像谈恋爱,整日不见感情当然就浅,而坐在宾馆里有红酒垫肚,有小姐劝酒,洗桑那,唱OK……闲聊着,交流着,感情没有不深入的道理。镇长虽然善饮,善说话,也觉得这种生活有些吃不消,不能不参加,朋友往往都是在酒桌上认识的,越多越好,无论是用得着用不着的朋友,都不能明着得罪,不然到用得着的时候肠子悔青了可就迟了,这就是关系网,别小瞧了这张无形的网,这张网显得越来越重要,尤其像镇长这样身在官场之中,就如洪涛激流之中一样,没有一张自己的关系网简直寸步难行。在官场上混了这么些年,镇长自然明白其中的巧妙。当然镇长作为一方诸侯,手头权力不能不说不重,求他的人多,有时候盛情难却,镇长乐意将人家往这里引,一方面为这家老板捧场,另一方面自己回家图个方便;镇长自己也经常请客,自然座上宾的没有一个等闲之辈。如今天镇长请的就是一位重要人物,掌握着底下乡镇一帮人的升降要权。镇长当初在另一乡镇做事的时候,这位领导还在那里当书记,所以论起来镇长是他的小跟班,小了一辈。有了这层关系,说起话来自然方便些,镇长想。

页码:1 / 5
123...5
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……