首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭市卫生局召开扩大公共卫生监测暨培训工作会议[图]
张旭林|陈志明 来源:温岭卫生网·往来网 加入时间:2005年11月18日17时57分 发表评论

    温岭卫生网·往来网健康频道11月18日消息:为深入贯彻浙江省卫生厅[2005]26号《关于扩大省卫生监测区监测覆盖人口的通知》和[2001]317号《关于下达浙江省卫生监测统计报告管理的通知》精神,进一步做好全市卫生监测工作。11月18日上午,温岭市卫生局召开扩大公共卫生监测暨培训工作会议,全市各医疗机构和公共卫生所主要负责人和相关工作人员参加了此次培训工作会议,温岭市卫生局局长潘立平到会讲话,会议由温岭市卫生局疾控与监督科科长张晨岗主持。

  温岭市疾病预防控制中心疾病防制科科长叶方友首先对全市各医疗机构和公共卫生所主要负责人和相关工作人员进行了全面系统的培训。接着,市疾控中心江夏明主任在会上强调了扩大开展公共卫生监测的意义和职责。

潘立平局长布置工作任务

    潘立平局长作提出以下要求:

  一、开展公共卫生监测意义重大,关系到温岭市人民的健康状况,全市各医疗单位和公共卫生所负责人、监测人员要本着对全市人民健康负责的态度,严格按照《温岭市公共卫生监测实施方案》进行监测报告。

  二、开展公共卫生监测对温岭市公共卫生所和医疗机构医务人员来说是一项新的又是长期复杂的工作,工作量大且任务重,各单位负责人一定要认真落实,要落实到人,责任到位,要严肃卫生监测工作纪律,强化责任。

  三、各医疗单位和公共卫生所要高度统一思想,把温岭市的公共卫生监测工作做实、做好,将科学的监测结果提供给上级主管部门和温岭市委、市政府,为温岭市制定和评价卫生规划提供科学依据。

  公共卫生监测是通过持续地、系统的收集、分析资料,并对相关的资料进行解释,同时把解释结果分送给负责控制和预防疾病的有关人员。通过收集公共卫生信息,可以了解本地人群的健康状况以及影响健康的因素,确定温岭市的主要卫生问题,并针对人群的主要卫生问题,通过采取符合成本效益原则的干预措施和卫生发展战略,提供群众需求的卫生服务,为制定和评价卫生规划提供依据。

温岭市疾病预防控制中心叶方友科长作培训

  温岭市开展公共卫生监测主要内容包括医学人口资料、出生资料、死亡资料和慢性病监测(包括糖尿病、脑卒中、冠心病和肿瘤病人)。为全面了解温岭市居民的健康状况以及影响健康的因素,进一步做好对全市所有人口进行覆盖监测。2006年1月1日开始,温岭市将在箬横镇为省级卫生监测点的基础上,在全市16个乡镇、街道范围内对所有人口开展公共卫生监测。

认真听课

  潘立平最后强调,做好公共卫生监测是关系温岭市整体形象的重要工作,它涉及面广,工作量大,要求高,任务非常艰巨。因此我们要时刻提高警惕,以时代的紧迫感督促自己切实落实各项方针政策,规范操作,确保质量。实行“一把手带头抓,分管领导分片抓,全体上下共同抓”的工作方法,打好公共卫生监测这场硬仗,以崭新的形象迎接省、台州市的工作检查。

江夏明主任在会上强调了扩大开展公共卫生监测的意义和职责。

 摄影:张旭林 陈志明
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
·作者热门文章·
张旭林
陈志明
- 往来更新 -