首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
受禽流感影响 温岭养鸡户损失惨重苦不堪言[图]
周学军 谢巧云 来源:温岭卫生网·往来网 加入时间:2005年11月16日15时48分 发表评论

销量大减 价格狂跌 鸡苗活埋 种鸡贱卖 

受禽流感影响 温岭养鸡户损失惨重苦不堪言

  温岭卫生网·往来网健康频道11月16日消息:入秋以来,禽流感在全球蔓延,我国也先后发生多起高致病性禽流感疫情。突如其来强大的禽流感冲击波给浙江温岭草鸡养殖业带来了空前的灾难,养鸡户损失惨重,苦不堪言。

刚孵化的鸡苗即遭活埋

  2005年11月15日,温岭市绿牧畜禽有限公司的两名员工冒着冰冷的雨水使劲地挖出一个个土坑,然后,数名员工搬来一筐筐刚刚孵化出来的鸡苗倒入坑里。这些刚睁开眼睛还来不及看几眼世界的鸡苗就被一铲铲泥土活活掩埋。

  “真是惨不忍睹啊!”温岭市绿牧畜禽有限公司总经理、温岭市绿牧草鸡产销合作社社长林金法看到这样的惨状,一脸的无奈,不停地叹息。他说,从11月7日以来,他们每天都要活埋6000多只刚孵化出来的鸡苗。

图为养鸡户正在活埋鸡苗

  为什么要活埋一批批健康的鸡苗呢?林金法一言难尽。由于受禽流感冲击波的影响,浙江省家禽市场出现前所未有的疲软,销量大幅度下滑,价格跌到最低谷。商品鸡主要销往温州、杭州等地的绿牧草鸡合作社因此遭了殃。以前他们每天销售商品鸡1.8万只,目前只能销售3000多只。价格从原来的每公斤10.80元下降到目前的5.20元。林金法算了一下明细帐,一只重量为1.35公斤左右的商品鸡,从小养到大成本就要11.3元,按目前的市场价格只能卖7元钱,实际要亏损4.30元。如果把商品鸡继续饲养下去,一只鸡每天光饲料费就要0.18元,这意味着养得越久亏得越多。因此,为了减少经济损失,合作社尽量压缩养殖规模,将原先商品鸡存栏量90万只缩减一半。这样一来,他们15天至21天前放进孵化房孵化的一批批鸡蛋,其中三分之一变得“过剩”了。目前,每天鸡苗出壳1.8万只,但只要留下1.2万只就“足够”了,剩下的6000只只能活埋处理。

图为养鸡户正在活埋鸡苗

发动社员贱卖种鸡

  健康活泼的鸡苗惨遭活埋,平日里生儿育女传宗接代的种鸡也难逃厄运。

  因为要压缩养殖规模,还得从源头抓起。于是,绿牧草鸡合作社又不得不拿种鸡“开刀”。该合作社原有种鸡4万多套,现在也要缩减一半,多余的种鸡就得出售。林金法说,种鸡的身价本来要比商品鸡高得多。一只种鸡从小养到会生蛋成本需要48元,而现在母鸡只能卖每公斤3.6元,公鸡每公斤5元。一只6公斤重的公鸡只值30元,母鸡就可怜了。用林金法的话来说,就是“羊肉作狗肉卖”。合作社发动了许多社员,带着种鸡分别到温岭各大集镇去赶集。令人伤心的是,尽管价格这么便宜,但种鸡并不畅销。谁会知道,这些种鸡其中很多还属于青壮年,正值生育高峰期。 

上海商品鸡配送中心撤退了

  温岭绿牧绿牧畜禽有限公司原在上海设有商品鸡配送中心,23多名员工专门为上海的各大超市配送新鲜的“温岭草鸡”,每天可销售5000多只。由于禽流感的影响,11月份以来销量一下子跌到每天300多只。如此尴尬的局面,令绿牧公司根本无法经营,配送中心每个月的成本开支就要13万元。11月7日,他们不得不将配送中心关闭,解聘了所有员工。

作好打持久战的准备

  面对来势凶猛的禽流感疫情,温岭市绿牧草鸡产销合作社、温岭绿牧畜禽有限公司积极采取应对措施,作好了打持久战的准备,尽一切办法把经济损失降到最低。

  一方面,合作社发动社员认真细致地做好防疫工作,对15日龄的小鸡实施首次禽流感免疫接种,到35日龄时进行二次接种。加强鸡舍的消毒,并把鸡舍的窗户及所有通风口全部安装了丝网,以防止鸟类的“入侵”。

    另一方面,温岭绿牧畜禽有限公司除“忍痛割爱”抛售大量的商品鸡和种鸡,压缩存栏数量外,正在建造一个库容量为40吨的冷冻仓库。他们计划对30日龄以下的“童子鸡”、70日龄以上的优质鸡和40日龄以上的快大型鸡进行屠宰、冷藏处理,等到禽流感冲击波消退,家禽市场复苏后再拿出来随行就市销售。

    “说是持久战,其实我们合作社最多只能撑三个月,直接经济损失估计将达300多万元。如果三个月后,禽流感仍在蔓延,我们整个养鸡行业就要垮台了。”林金法忧心忡忡地说。

 摄影:周学军 谢巧云
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……