首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
走近万佛寺[多图]——阿子
阿子 来源:往来网 加入时间:2005年10月12日23时53分 发表评论

    往来网·旅游频道10月12日[游记]编者按:国庆长假,许多往友都出去游玩了,肯定也收获了不少。这天,阿子带着久别的妹妹《走近万佛寺》,现在也请往友一起跟着她们的脚步观赏万佛寺吧。

    估计阿子知道往来网有很多长屿硐天的资料照片,所以就为本文配上一些长屿的照片。

 


走近万佛寺

阿子


    国庆日,外出好些时日的妹回到家,甚是欣喜,俩人便商量着去郊游。妹虽聪慧美丽,却是个十足的附和主义者,对本次出游方案,均表全面同意,于是便选择了名声在外的温岭硐天(比起长屿硐天来,我更愿意称之为温岭硐天,这听起来更直接明了,算是为外乡人免费递上一张城市旅游名片)。

    那天,空气湿漉漉的,一路上不时的有零零落落的小雨点蹿在车窗上,在顽皮地和我们打着招呼。因多时未见,我和妹的心情也未因这天的晴或阴而受影响,一路上挑七拣八地说个不停。我想,这种感觉人人都曾体会过,不管亲情友情或是爱情,久别后的小聚,总是那么的温馨甜蜜,可遗憾的是,烦躁的生活让人们在平日里变得麻木而疏忽,直到失去后才觉美丽珍贵,真是叫人神伤。

景区路口

    不觉得,车至景区路口,师傅问我们先游览哪个景区。谁知我边上的“小迷糊”竟先开了口,说这里不是有个挺有名的寺院吗,先去拜见一下吧。我猜妹指的应该是万佛寺了,早些时侯就有朋友说起过万佛寺的沧桑与变迁以及种种,只是无缘造访而心存遗憾,今日竟无意成行,也算了却我多时的心愿,于是便劳驾师傅径直驱车前去。

野百合

    顺着石道前行,两边尽是些郁郁葱葱的树林,带着雨后的清新和善意的姿态在作诚挚的欢迎。有成片的竹林,或许是受了台风的影响,或许是失去了主人的呵护,有的已连根倾倒,但仍在顽强地寻求生机;有成行的樟树林,规矩而又宁静,不停地散发着阵阵清香;还有些不知名的小树、小草和野花,也在热闹地争奇斗艳,只是车在前行,无暇再顾盼,想象着这种美景边的万佛寺,一定非同寻常!

八仙岩景区

一位小和尚走在八仙岩的石台阶

木槿花

    不一会,车至八仙岩停车场。下了车,我一边静静地环顾四周,一边作深深的呼吸,竟生出几分沉醉和恍忽来,难道是应了“梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火澜珊处”的意境,还是在找寻“独上高楼,望尽天涯路”的梦幻?正寻思着,妹指着景区半山腰几幢风格迥异的建筑说那肯定是万佛寺了。我们便顺着台阶拾级而上。这里的石阶应是就地取材的吧,凿得精细,铺得也结实,害得我竟不敢太重地踩下去,生怕弄坏了它的雅致。在这幽静和古朴中,不知这石阶能否听懂每个脚步的心情?

万佛寺景区

    也许是心无旁骛,也许是心有感慨,说不清是什么原因,原本疲于远足的我竟十分轻松地登上了半山腰。

万佛寺

    万佛寺已真真切切地出现在我的面前,一种神秘而朴素的气息随之扑面而来,好让我一阵轻松。此时,关于佛家的语言一一地在脑海盘旋:缘分、慈悲、禅定、涅磐……抬头凝望着不二法门,象是穿越了时空的隧道,遥想佛祖以悲悯之心和智慧之果,创立了第一个世界性的宗教,为人类文化宝库增添了独特的瑰丽色彩。黑格尔的哲学,泰戈尔的诗歌,李叔同的音乐,无不折射出熠熠光辉。

万佛寺墙上据称有万尊佛木雕

    迈过不二法门,万佛寺的玲珑和幽雅如雕刻的风景将我包围。有千仞峭壁紧挨着寺院的后方,不禁想起母亲宽阔的胸膛,崖壁正中书有个大大的“佛”字,那便是母亲的“心”了。几幢传统的殿、堂、楼等主体建筑依山而建,勾画出寺院的别致和庄严。

    最显灵气的要数小桥清池之景致了。有红色小鱼儿在快活的悠哉游哉,这生活在“放生池”里的小精灵啊,被呵护得不知天上人间,真是羡慕煞人。寺院里,有各种石材被雕琢成不同的景观。地面铺设的应该是长屿的特产了,既耐脏又耐磨,真是受用。

放生池

    还有精美的“童子礼观音”崖刻,也应归功于长屿的能工巧匠们了。“放生池”上的泛清桥及四周的护栏,则采用青石所建,并有不同的图案刻在其中,真是美仑美奂。最高贵的要数汉白玉了,寺内狮子们的威武当非它来铸就了。

童子礼观音

    周围,人来人往,热热闹闹。大殿内有许多和尚在用心的念经,旁边也有不少善男信女们在跟着念叨,只是有人不时地将身子转向门口张望,这可就不够虔诚了。大殿外,有几个眉清目秀的小和尚在一边做事一边玩耍,尽显调皮可爱。也不知被他们的师傅给发现了是否要挨骂。旁边还有老老少少好些人,在忙碌地走来走去,想不出他们为何所为了。

玉卧佛——据说是整块缅甸玉雕塑

玉卧佛——据说是整块缅甸玉雕塑

    这时,雨忽然下了起来,我和妹只得躲进廊沿下暂歇一会儿。妹却饶有兴致地在猜想着眼前的种种:那“佛”字是如何被刻上悬崖的,那些稚气的小和尚是否想家,那些来来往往的人们可曾感悟过佛心禅语中所蕴含的哲思。还有,最重要的是,这寺院应该有着一位非常的主人了,要不,哪来这么多美丽和谐的景象?!

二位小沙弥在使用手机发短信息

    雨渐渐停了,眼前依旧一派繁忙。真的好想再驻足停留,可我们也该下山了。迈出不二法门,回首再次凝望,只听得妹轻轻在颂叨:愿生命化作那朵莲花,功名利禄全抛下。我惊喜地看了妹一眼,心为之一颤。是啊,茫茫尘世中,我们的生活真的很无奈。可生命是如此的短暂,放下心中不该有的负担吧,将烦恼化作那朵洁白的莲花,去珍惜身边那份最真的平淡!

还是粉红色的荷花鲜艳


 摄影:江小健摄于2005年7月2日

编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……