首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
鲎的故事[图]——莫爱蓉
莫爱蓉 来源:往来网 加入时间:2005年09月24日14时56分 发表评论

    往来网·方言与民俗频道9月24日[民间传说]莫爱蓉老师的《鲎的故事》已经来了一个多月,等待着黄晓慧老师的照片,不到,只好先发,请往友们提供鲎的照片。

    莫爱蓉老师特别提示:鲎是国家二级保护动物,请珍惜。

 


鲎的故事

莫爱蓉


  鲎,属节肢动物,早在4亿年前的泥盆纪就出世了。那时,恐龙尚未崛起,原始鱼也刚刚问世。随着时间的推移,与它同时代的动物(例三叶虫)或进化,或灭绝,惟独鲎仍保留着它那原始、古老而又古怪的长相,一直生存到今天,所以鲎也就有了“活化石”的美誉。

鲎(黄晓慧摄于台州海洋世界

  鲎的长相实在古怪,有点像大虾,又有点像大蟹,还酷似一把秦琴。它全身披着盔甲,硬邦邦的,分为头胸甲,腹甲和剑尾三部分。剑尾像根长长的硬刺,可以随意挥动,是它的防御武器。腹甲部长着像桨一样的腹肢,可用于游泳,也可以用于呼吸。头胸甲很大,长着十条腿,雌鲎的腿长得似钳子,雄的却似钩子。

箬山艺人陈祥来“鲎壳脸谱”(周学军摄影)

  鲎的血中含有铜离子,又没有血红蛋白,故而它的血是蓝色的。

页码:1 / 5
123...5
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -