首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
往来网 >> 科技|kj >> 汽车|qc >> 正文
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
车辆缴费可否委托金融机构代划款?——徐光辉
徐光辉 来源:往来网 加入时间:2005年09月22日11时27分 发表评论

    往来网·汽车频道9月22日[观点]:近来,浙江省温岭公路稽征所在征缴车辆养路费时,常常有部分车主已在银行存了钱,未及时到公路稽征部门办理养路费手续,直到稽征部门发送欠费催缴通知书或限期补缴等法定文书时,车主才上门前来办理缴费的案例举不胜举。

    来自该市大溪的翁先生和泽国叶家的梁女士均是私家车,分别在上牌后按稽征部门的规定,在银行办理了养路费专户,并缴清了当年的养路费。今年初,他们又将应缴的2500元钱存入了养路费专户,他们自认为已是“万事具备”。谁知在9月上旬,翁先生和梁女士分别从邮电员手中接到了公路稽征所的挂号信,打开一看使他们大吃一惊,其内容是你车从今年元月起一直未缴养路费……养路费、滞纳金、罚款共计6000余元,并告知限期内补缴以上规费,同时还告知车主的权利义务和相关的法律程序。

    据了解,稽征机构像以上的案例虽说不多,但为数不少。近年来随着市民生活水平的提高,车辆购置数均以年万辆的速度递增。针对车辆的连年递增,虽然公路稽征部门不断改善服务环境,对养路费的征收推出了联网征费、预约上门、电话催缴、短信告知等;并在今年上半年该市又在8个镇(街道)设立银行联网,车主可选择就近金融网点代缴养路费办理业务。

    但由于车辆的流动性、灵活性、多变性或少数车主法律意识薄弱等多种原因、拖欠、漏费、逃缴、延误等现象时有存在。为此,征管部门需加大对征收规定宣传或提供各种便利的同时,能否与金融机构委托代划款手续,与车属单位、车主开通代划款协议,防止因疏忽、急事、外出等未能及时缴费的现象。如像电信、供电、水厂等机构,市民可按指定银行的帐户办理缴费卡后直接划扣,客户并可随时查询扣款情况,这样既可避免车辆单位(车主)因迟缴或误缴而带来罚款、加收滞纳金的损失,稽征部门又可减少车辆待征数,同时又能保障征管部门按时足额征缴,达到应征不漏。

  

 
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -