首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
卫生监督所为松门鱼鲞合作社送去卫生许可证[图]
黄晓慧 来源:往来网 加入时间:2005年09月19日23时52分 发表评论

    温岭卫生网·往来网健康频道9月19日消息:2005年9月19日中午,浙江温岭市办证中心卫生窗口工作人员吕红星来到松门镇鱼鲞产销专业合作社示范基地林招君鱼鲞加工场内,在察看按卫生要求整改一新的加工场后表示满意,并将办好的卫生许可证交到合作社理事长陈新伟手中。陈新伟说,20日我们就要带着添加“鱼鲞宝”的放心鱼鲞启程参加在宁波举行的2005中国食品博览会去了,有了卫生许可证,这样就更规范了。

    松门镇是鱼鲞的传统产区,绝大多数加工户都集中在远景村。去年6月,不少媒体对松门一些加工户使用对人体有害的敌敌畏农药防蝇蛆的"问题咸鲞"进行了曝光,当地政府立即对水产加工业进行全面整治,7月上旬又通过媒体悬赏20万元征求咸鲞加工防蝇蛆良方,最后各个方案的试验均告失败。2004年11月18日松门镇鱼鲞产销专业合作社成立后也一直没有放弃寻求鱼鲞防蝇蛆良方。

    今年,经台州市下派松门科技特派员梁寒冰牵线搭桥,湖北汉川市中天鱼鲞制品加工厂法人代表曾天祥专门来松门进行为一个多星期的试验。他在华中农业大学昆虫专家黄海教授、武汉市汉阳食品添加剂研究所等指导下,研制成功了腌鱼专用辅料“鱼鲞宝“,它是由多种植物提取物复合而成的,能有效驱除苍蝇彻底杀灭苍蝇卵。合作社试用后发现“鱼鲞宝”使用效果较好,成本加工户们也能接受,并且送省里检测也符合要求。

    得知中国食品博览会将于9月21日至23日在宁波举行的消息后,合作社同仁们认为参展是重振松门鱼鲞品牌的一个良机,但由于原来加工户基本上都是采用传统的自然晒制加工流程,没有申办好卫生许可证。为了能顺利参加食博会,市卫生局和温岭市办证中心及工商、国税、卫生等窗口积极配合合作社办理各种证件。尤其值得一提的是温岭市卫生监督所副所长金春秋和办证中心卫生窗口工作人员吕红星在8月下旬在双休日专程上门现场指导,设计施工画图纸,其后又在工作日多次上门指导。现生产流程分设了解冻室、剖鱼室、腌鱼室、排鱼室、烘鱼室、卸鱼室和包装室等车间,除烘制室外,其余所有房间地面均贴白色地砖,墙壁四周也贴白色磁砖,包装室还装了4盏紫外线灯,卫生条件今非昔比。


 

 摄影:黄晓慧
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -