首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
早研究、早部署,打有准备之仗——温岭市卫生局召开伤寒副伤寒防控分析会
李红 来源:往来网 加入时间:2005年09月09日15时57分 发表评论

  温岭卫生网·往来网健康频道9月9日消息:2004年温岭市年暴发副伤寒疫情,温岭市委、市政府的高度重视,迅速成立温岭市伤寒防治指挥部,各级各部门大力协作和支持,至2004年10月底温岭市副伤寒疫情得到有效控制。至目前,温岭市伤寒副伤寒发病率比前年同期还要低,虽然温岭市多次受台风、特大爆雨等侵袭,部份镇、街道受淹严重,但市卫生系统科学决策,采取及时有效的措施后,确保了温岭市大灾之后无大疫的目标。

  温岭市卫生局领导本着早研究、早部署,打主动仗的思想,去年年底就多次召开由疾病预防控制中心有关专业人员、各镇、街道分管领导及温岭市卫生各线专家会议,专题研讨2005年温岭市伤寒副伤寒防控对策,并积极主动做好外环境监测工作,建立严密的疫情监测体系,加大监督力度,以及时发现苗头,及早采取有效措施,确保了温岭市在去年发生副伤寒疫情暴发后,今年目前的发率病却比前年同期还要低的令人欣喜的状况。

    面对可喜的成绩,市卫生局领导保持高度的清醒,同时也看到了温岭市大环境所存在的隐患,并于2005年9月8日上午,市卫生局局长潘立平带领导市疾控中心、市卫生监督所主要领导及专业人员前往温岭市松门镇召开伤寒副伤寒分析会,针对温岭市目前存大的散发病例,专题讨论松门镇的伤寒副伤寒防治情况。潘立平局长明确提出三点要求,一是提高认识,加强领导。要求疫情重点镇、街道建立伤寒副伤寒防治领导小组;克服麻痹思想,保持警惕,坚持以防为主的方针;二是加大宣传,增强自我防范意识。利用宣传车、宣传册、广播、电台等媒体,多形式多渠道、广泛深入的开展宣传活动,充分发挥村居的墙报作用,使防治知识家户喻晓,形成群众防群众控的良好氛围;三是突出重点,落实有效防控措施。1加强传染源管理,做到早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离;2进一步规范医院肠道发热门诊管理;对可疑病人,从严要求,动员患者住院观察,无条件住院者,落实在家医学观察;对确诊病人,无条件采取强制住院隔离治疗;3加强饮用水消毒,真正落实到每一村,确保每一口井得到有效消毒,并做好余氯监测工作;4加强食品卫生监督检查,重点把好用水关、餐具消毒关和食品来源关,确保监管到位,措施到位;5对重点人群落实重点管理措施。重别是加强对学校学生、流动人口聚居点的宣传、监测工作。

 

 
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -