首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
面对尖刀不畏惧 赤手空拳擒劫匪——潘岳军
潘岳军 来源:往来网 加入时间:2005年09月08日21时01分 发表评论

    本地往来·太平频道9月8日消息:2005年9月5日晚,在浙江省温岭市太平街道东辉公园瓦屿山上,出现了一幕群众赤手空拳,勇斗劫匪的动人场面。四川泸州籍犯罪嫌疑人李某在持刀抢得一内装手机、现金等物的挎包后逃跑时,被群众奋力勇擒抓获。

    当晚7时许,太平街道居民金先生和王女士结伴来到东辉公园散步。过了一会儿,他俩从公园广场往瓦屿山上的东辉阁方向走去。当他们走到位于半山腰公路边的宝龙亭时,就停了下来休息。刚坐下不久,突然,从凉亭边的一小桥下跳出一手持弹簧跳刀的男青年。他来到金先生、王女士面前操着外地口音说;“快把钱拿出来。”金先生问道:“你要干什么?”那外来男青年打开弹簧跳刀,指着金先生和王女士威胁说:“把钱拿出来。”金先生马上站了起来,趁机跳到凉亭外的台阶上,拿出手机向温岭市公安局110指挥中心报警。这时,那劫匪发现王女士身边的椅子上放着一挎包,就拿着刀指着王女士说:“快把包拿过来。”从未见过这一场面的王女士虽被惊呆了,但仍护着自己的挎包。劫匪就伸手过来抢包,王女士就拼命拉住。来回拉了几下后,劫匪还是抢走了王女士的内装有诺基亚6030型手机和现金450元的SANRLCH牌挎包。随后,他一手拿包,一手拿刀,往凉亭外逃跑。

    劫匪刚逃出凉亭就被站在台阶上的金先生拦住。见自己被拦,劫匪就拿着刀朝金先生刺了过去。金先生马上用左手去挡,尖刀刺进金先生的左手臂。但金先生不顾疼痛,又伸出右手去夺劫匪手上的尖刀,并抓住劫匪拿刀的手,奋力往地下按。劫匪死死地挣扎着。王女士见状,也冲了过来夺劫匪手上的挎包。他们一边与劫匪搏斗,一边高喊:“抢钞票、抢钞票了。”正在公园里游玩的一男群众听到呼喊声后,马上从山下跑上来,与金先生一起将劫匪按住。王女士就奋力夺下劫匪手上的尖刀。接着,三人合力将劫匪拉到盘山公路中。不一会儿,接到110指令的太平派出所处警民警赶到,将劫匪抓获带走。

    在与劫匪搏斗中,金先生的左小臂被刺缝了6针,右食指、脸部均被尖刀划伤。王女士的左手无名指被削破。

    经审查,抢劫犯罪嫌疑人李某,23岁,四川省泸州市人。8月底,他从路桥来到温岭市太平街道寻找工作。因没有技术和特长,难以找到就业机会。于是,他就露宿于街头、公园内。9月5日,身无分文的李某就产生了抢劫钱财的歹念。当晚,他带着一把弹簧跳刀,经踩点后,选择东辉公园半山腰的宝龙亭为作案地点。但想不到刚一下手,就被勇敢的金先生等擒获。9月6日,犯罪嫌疑人李某被温岭市公安局刑事拘留。


 

 
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -