首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭卫生局召开医疗安全教育分析会[图]
李红 来源:往来网 加入时间:2005年08月26日22时17分 发表评论
    温岭卫生网·往来网8月26日消息:针对今年以来温岭医疗纠纷事件发生率呈逐渐上升趋势的实际,浙江省温岭市卫生局及时召开由全市医疗卫生单位负责人、医务科长参加的医疗安全教育分析会,分析原因、查找问题,开展培训,以有效杜绝医疗纠纷发生,确保人民群众身体健康和生命安全,切实强化医疗安全工作。

  会上,市卫生局副局长邬云斐副对温岭发生的医疗事故案例进行全面介绍、分析,市卫生监督所金春秋副所长提出我市部分医疗机构存在的违反法律法规现象及下半年将要重点开展的打击游医及医疗非法专项整治等工作,台州市中心医院法律顾问、副主任医师刘志勤对医患纠纷的法律适用与医疗纠纷的预防进行培训、讲解。

   卫生局局长潘立平从温岭医疗安全存在的问题、原因及下一步如何防范两方面作了深刻分析和全面部署,并用“隐患严重、形势严峻、任务艰巨、责任重大”四句话高度概括我市面对的医疗安全工作。一、医疗安全存在的问题及原因:①意识缺失:由于部分医院及医护人员对医疗安全的重要性认识不足,法律意识、自我保护意识不强,大局意识差等,导致医疗事故、医疗纠纷增多,危害严重,社会影响很大;②制度缺失:医疗管理制度、医疗安全制度等不完善导致无章可循;③责任缺失:医院责任制不严、部分医护人员社会责任感不强,对失职渎职、过失行为没有严厉追究,没有达到警戒、教育目的;④措施缺失:部分医院对一些重要环节未引起足够重视,防范不力而导致医疗纠纷、医疗事故的发生。二、要痛下决心,加大力度,严防医疗风险,确保医疗安全:1、要树立强烈的安全意识。医疗安全事关医生和医院的声誉、事关医生人身安全和医院的运行秩序、事关医患关系的好坏、事关医院的生存发展、事关卫生系统的整体形象、事关社会的稳定和谐,全体医疗人员要高度统一思想认识,强化卫生安全意识。从法律意识教育、思想道德教育和责任心教育入手,对发生的医疗事故及医疗纠纷进行深入剖析,查找原因,警醒自己。每一个医务人员要树立“刀山虎口”和“如履薄冰、如临深渊”的忧患意识,不可松懈,警钟长鸣。2、要建立严密的运行机制。①组织要健全,建立健全医疗安全组织体系、质控体系,主要领导要亲自抓医疗安全;②制度要完善,做到有法可依、有法必依,严格按制度、按规定办事;③责任要强化,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。3、要落实强有力的措施。①切实提高诊疗水平:通过学习、培训、进修、探讨、交流等多种形式不断提高医生的诊疗水平和护士的护理水平;②全面抓好每一个环节。对门诊、住院、出院、诊断、治疗、康复等每一个环节,均要从严把关,并要相互协作,不出纰漏;③认真做好每一件小事:坚决克服麻痹、马虎、无所谓心理,时时处处细致谨慎、周全。从小事做起,从病历、处方等资料做起;④落实责任追究制,从严监管、务求实效。医院医疗安全管理要经常化,并及时通报,严格考核,赏罚分明。对医疗安全工作业绩突出的要给予表彰、奖励。对由于思想不重视,责任不到位,工作不认真导致医疗纠纷,造成一定影响的,要追究责任(经济、行政的);对玩忽职守、失职、渎职造成较大医患纠纷并产生严重后果的要从严追究责任,从严处理,构成医疗事故的,要追究法律责任,决不姑息迁就;对领导不重视,措施不落实,导致严重医疗纠纷或医疗事故的,将追究相关领导的责任。

  会后,潘立平局长还对全市公共卫生工作作了部署,要求各医疗单位要切实加强以霍乱等为主的肠道传染病、重点传染病狂犬病、人感染猪链球菌病等防控工作,继续加大力度打击非法行医,进一步加强食品卫生安全监管等工作。

 

 

 摄影:李红
 
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -