首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
海内孤本谢铎《桃溪类稿》现身国图
黄晓慧 来源:往来网 加入时间:2005年08月24日21时35分 发表评论

    往来网·文学频道8月24日[读书]消息:“这本书的发现为谢铎研究和明代茶陵诗派研究提供了极重要的材料。在《谢铎集》附录中我根据《桃溪净稿》所编的《谢铎年谱》中,仅编年至70岁,《桃溪类稿》的发现让我们得以看到谢铎70岁以后创作的诗文,据此可将谢铎70岁后的经历编入年谱。如果有可能出版《桃溪类稿》,将为谢铎研究提供目前最完备的资料。”近日,浙江大学人文学院教授、博士生导师林家骊博士在老家温岭接受记者采访时透露了在国家图书馆找到谢铎《桃溪类稿》的好消息。

    茶陵诗派是明代成化到弘治年间有着重要影响的一个文学流派,因代表人物李东阳是湖南茶陵人而得名。

    茶陵诗派主将谢铎(1435-1510),字鸣治,号方石,明代浙江台州府太平县桃溪(今浙江省温岭市大溪镇)人,与李东阳为同榜进士,他是明成化、弘治年间著名的教育家,又是“茶陵诗派”重要作家,因其当过南京国子监祭酒,温岭民间习惯称其为谢祭酒。2002年10月,林家骊用明正德十六年刻本《桃溪净稿》八十四卷为底本,以天津图书馆所藏《桃溪净稿》八十四卷、浙江临海博物馆藏《桃溪净稿·文集》明嘉靖二年抄本残卷等为校本,校点整理为《谢铎集》由中华书局出版,并在2003年9月的《文学评论》杂志上刊发了论文《谢铎与“茶陵诗派”》。

    林家骊介绍说,新发现的这部《桃溪类稿》是明嘉靖二十五年刊刻的,刊刻者是谢铎的曾孙谢适然,作序者是谢铎友人同乡黄孔昭的孙子黄绾(记者注:祖孙两人《明史》俱有传,绾官至礼部尚书),根据黄绾在序中所言,谢铎在世时曾先后编过三次诗文集,第一次名为《桃溪杂稿》,接着叫《桃溪净稿》,第三次编的叫《桃溪类稿》。

    林家骊说,《桃溪类稿》共六十卷,前22卷为诗,第23卷至60卷为文。国图所藏的这部《桃溪类稿》是海内孤本,弥足珍贵。这部《类稿》现仅存51卷, 其余残缺,具体情况是卷二至卷六、卷十一至十四缺,卷四十缺第75页,卷五十二缺第56页,卷五十四缺第71页。林家骊说,据他和其研究生初步统计,《类稿》现存诗数量比《净稿》多344首,但是《净稿》中也有十几首诗《类稿》未收。《类稿》收文比《净稿》多114篇,但是《净稿》中也有8篇文章《类稿》未收,原因待考证。《类稿》比《净稿》多出的作品大多是作者晚年致仕后作品,据黄绾序中说,谢铎曾要求以后刊刻出版要以《类稿》为准,但是后来台州知府顾在正德十六年却刻了《桃溪净稿》,顾和李东阳在《桃溪净稿》序中都没有提到《桃溪类稿》。

    林家骊教授说,《类稿》残缺部分的诗文可根据《净稿》补足很大一部分。另外,在温岭市委宣传部和大溪镇政府大力支持下,他和自己的研究生一起在国图将《类稿》中《净稿》未收的诗文抄录下来。

 

 


 
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -