首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
竹海遐想[图]——莫爱蓉
莫爱蓉 来源:往来网 加入时间:2005年08月21日14时12分 发表评论

    往来网·旅游频道8月21日[游记]莫爱蓉老师带儿子追随李安的脚步,去了电影《卧虎藏龙》中荡法荡法的浙江省安吉县看竹海。

 

 

 

 

 


竹海遐想

莫爱蓉


  安吉是竹乡,满山是郁郁葱葱的翠竹。

  爱竹乡的竹,也就来到了大竹海,李安的《卧虎藏龙》就是在这里拍摄的。

  果然,名不虚传。步入苍茫的大竹海,满眼是高大翠绿的竹子,脚踏蜿蜒的黄泥小道,呼吸着淡淡的却沁人心肺的清新空气,路边不时有小潭、小溪、小池,清澈见底的水中有不少的小虾、小鱼丁游来游去,惹得红蜻蜓、蓝蜻蜓不时来点点水。走近一株竹,观其挺拔秀丽的竿,赏其潇洒多姿的叶,可谓独具韵味,情趣盎然。这一切,让你感觉你步入的不是凡间,而是到了仙境。

  昂首看看直插云霄的大竹,很自然就想到了初三时,黄恒通老师的一个问题,“竹子是草本植物还是木本植物?”那时脑子简简单单,以为竹子那么大、那么高怎可能是草本,当黄老师告诉是草本时,我呆了,这竹子居然是一株草,不可思议!20年后,在竹博馆看到高达30多米,径粗30厘米的巨龙竹,我呆傻了,天下居然会有这么大的一株草!而今,漫步在参天的“草林”中,更觉妙不可言。

  沿着横着竹节的山道可信步上山,亦可自在遐想。

  国人知竹、用竹、爱竹,最早可追溯到7000多年前。仰韶文化的陶片也许是最早记载竹子的;尧舜时期,有美丽的娥皇、女英泪洒九嶷山,形成湘妃竹的传说;《弹歌》中有“断竹、续竹、飞土、逐肉”的记录;还有晋的竹林七贤、唐的竹溪六隐;宋东坡居士有“宁可食无肉,不可居无竹”境界。清郑板桥爱竹更是到了极端,以竹明志的有“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。”为官时“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”不为官时“乌纱掷去不为官,囊囊萧萧两袖寒。写取一枚清瘦竹,秋风江上作鱼竿。”清《康熙字典》中,竹子旁的字有960个字。

  也许竹子的虚心文雅,高风亮节,刚阿不屈,朴实无华,使深受儒道文化熏陶的中国文人仰慕、感叹,不然,他们何须爱竹如命?不然,何以形成中国特有的竹文化?

  不觉中,已至山顶。

  山顶有座观竹楼。

  登上观竹楼,举目四望,瞬间,脑海就填满“竹海”两字。这确实是竹海呀!脚底是密不透风的竹海,高低起伏的群山就是汹涌的波涛,天也映得蓝绿蓝绿的。此时,昂起头,闭上眼,深深地吸口清馨的空气,让清凉的的山风轻柔地抚摩你的面颊,多么的舒心啊!若是在竹林置间竹屋小栖,也许,不用修炼,不用丹药,凡人也会成仙的。

  可惜,我成不了仙子,还是做个母亲好了。于是,扶竹缓缓下山,带儿到竹乐园玩耍。

  竹乐园的场地还真不小,玩的器物全是竹子加工的。有滑梯、竹桥、梅花桩,还有许多我叫不出名字的。它们看似简单,但玩起来却是多么的不易。儿子玩得满头大汗,乐得合不拢嘴,惹得我也去尝试,一时忙得不亦乐乎。

  真没想到,竹子还可以让人玩得那么开心!

  难道中国人爱竹子不仅仅是体现在竹文化上?

  前秦时,先人就烤竹制成竹简用于记载文字;2600多年前,他们用竹子制成筷子;三国时,卧龙先生用竹发明最早的信号灯—孔明灯;明朝,巧匠用竹制成二级火箭的始祖—火龙出水;至今,我们的孩儿还在玩竹蜻蜓。那么,中国竹还应该是竹科技。

  还有中国的丝竹音乐,箫、笛、快板是众所周知的,还有笙、竽、箜篌……

  哦,难怪李约瑟在深入研究科学史后认为东亚文明乃是竹子文明,看来这一点也不假。

  “妈妈,该回去了。”儿子的叫声打断了我的沉思,便携儿一步三回头,离开了大竹海。

 

 

 摄影:莫爱蓉
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -