首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭卫生局送温暖到海边山村见闻[图]——方城徽 李红
方城徽|李红 来源:往来网 加入时间:2005年06月29日23时23分 发表评论

    往来网·健康人口频道6月29日消息:2005年6月29日上午,浙江省温岭市卫生局机关党委党员“送医 送药 送温暖活动”服务队,在局长潘立平的带领下,来到位于温岭市正南方向的海边山村——城南镇磊石村。

    参加本次活动的成员有30多人,来自温岭市卫生局机关党委、温岭市中医院、温岭市妇幼保健院、温岭市疾病控制中心、温岭市卫生监督所、温岭市农村改水站、温岭市办证中心卫生窗口等单位。

观岙塘

    城南镇磊石村有四个自然村,276户,846人,人均收入不足3000元,不但是城南镇较低,在全市排名更是靠后。由于海洋污染日益严重,很多靠“讨小海”谋生的村民不得纷纷上岸。温岭市委、市政府对此非常重视,温岭市卫生局则和城南镇磊石村结成帮扶单位。

磊石村村部活动现场。

    到达磊石村后,潘立平局长分配了上午的各项工作,分组分头下村、上山开展工作。

潘立平搀扶老人家到鲍世保医生边上就诊。

    潘立平和局党委一行先后到因病致贫的陈玉香和陈福友家中,为他们送上慰问金、慰问品。

陈玉香的腿萎缩很厉害。

    潘局长的到来,让陈玉香激动得说不出话来。据随行的村干部介绍,陈玉香原来是个乐于助人的壮劳力,四年前因为劳累过度,落下残疾,基本失去了劳动能力。潘立平让陈玉香放下思想负担,安慰他一定会好起来的,并让中医院的医生前来为他检查身体。

    因陈福友不在家,由邻居代替接收了慰问品和慰问金。看到邻居一家在整理刚捕捞上来的小海鲜,卫生局领导和卫生监督所金春秋差不多是异口同声地说:“如果有织纹螺可千万不能吃!”随即详细向他们宣传了有关“半褶织纹螺”的危害。

    往来网注:织纹螺类共有70多种,“半褶织纹螺”俗称“大麦螺”、“海蛳”、“香蛳”,在浙江、江苏沿海分布较为广泛,多生活在潮间带滩涂上,为肉食性动物,常以其他动物的腐烂尸体为食。它本身并没有毒,往往通过食物链(有毒藻类、河豚鱼籽等)带毒,人们食物后极易引起食物中毒,甚至致人死亡。专家告诫广大市民,不要食用织纹螺等有毒贝类。

宣传卫生知识。

    温岭市卫生局领导张宪法带领改水站站长江东旭、疾病控制中心张旭林、邵晶辉、陈美舜等五人,前去磊石村的几个自然村的五个取水点采集水样。

登上大江山

    他们先到大江山,山上的水池供应大约20多户80多人的饮水。磊石村有826亩省级公益林,每亩每年能得到补贴5元钱。

穿过省级公益林

    在这爿山林中大约走了半里多路,在一处芦苇中掀开水池上的石板,采样人员俯身取出5瓶水样,张宪法和江东旭看着取上来的水,告诉村干部:“这个水很混浊,应该不能直接饮用。待分析后尽快答复你们。”

    他们又来到流水坑里的陈金田家的水龙头取水样。这里的水质明显好于山上的,采样人员认真地登记了采样单。

    当天上午取来的5处水样,改水站和疾病控制中心将免费为村民检测,如果不算上交通费用,单单检测费就可以为村民省下7000元。水样采集完成后,张宪法、江东旭等人和城南镇、磊石村干部就磊石村的自来水并网工作进行了细致的讨论。

    温岭市卫生监督所和温岭市疾病控制中心为村民准备了很多实用的宣传资料。磊石村是山村,同时也是个渔村,也有很多渔船。船舱中由于海产品长期储存易腐败变质产生大量的硫化氢气体,如果不掌握相关知识,就有可能造成渔民人身伤亡。所以,《硫化氢中毒预防与急救》、《氨中毒预防知识》、《正己烷中毒预防》、《二氯乙烷中毒预防》、《生产性粉尘与尘肺》及《职业病防治法宣传小资料》都是很有针对性的。这一次还特地加印了有关《远离有毒食品 保障生命安全——“半褶织纹螺”专题》资料。《重点传染病的预防》则包含了“狂犬病的预防”、“艾滋病的预防”、“伤寒副伤寒的预防”、“肺结核病的防治”四项针对温岭实际情况的宣传资料。卫生监督所的金春秋、蒋健峰、吕红星对前来咨询的村民百问不厌,耐心讲解。

温岭市办证中心卫生窗口工作人员吕红星等正在向老大娘讲解卫生常识。

    潘立平局长、邬云斐副局长等人还来到82岁老党员陈彩姊家,党的生日之际向她送上节日的问候。

向82岁老党员陈彩姊家送上节日的问候。

    在磊石村党龄最长——入党50年的老党员70岁的陈冬姊家门前,两位大娘又从家里拿出上次赠送的药品,要回村部向医生咨询药品是否还在有效期内。她们告诉温岭电视台的记者:“这样的活动实在好,让我们不出门就可以看病拿药。”潘立平局长对采访的温岭电视台记者说:“通过‘送医、送药、送温暖活动’,就是将党和政府的关怀送到老百姓当中,将共产党员、党组织的先进性真正落实到实处、落实到基础。”

向70岁老党员陈冬姊家送上节日的问候。

手拿药品的大娘们

    在村部,村民们将远道而来的医生们团团围住,看病、拿药紧张有序。妇幼保健院的吴延平医生是来自哈尔滨的内科专家,来温岭已经三年,也已经多次参加医疗下乡活动。温岭中医院一共来了7位医护人员,是此次活动的主力部队,鲍世保医生开始门诊就没有休息过,坐在他身边的村民还是耐心地等候。

吴延平医生

鲍世保医生

    温岭中医院带来的一千多袋补药,和近千份卫生知识资料一起送到了村民的手中。

这个襁褓毛头也给家长拿到了补药。

    看着此情此景,不由地想起电影《甲方乙方》中葛优扮演的姚元的那句台词:

    “群众是多么需要我们啊! 

温岭中医院医生在忙碌

温岭中医院医生在忙碌

温岭中医院医生在忙碌

 


 摄影:李红  方城徽
编辑:江小健
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
·作者热门文章·
李红
方城徽
- 往来更新 -