首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
散落在草野的历史碎片[图]——黄晓慧
黄晓慧 来源:往来网 加入时间:2005年06月15日15时46分 发表评论

    往来网·美术频道6月15日[身边的艺术]黄晓慧散落在草野的历史碎片》。

 

 

 

 


散落草野历史碎片

黄晓慧


    浙江省温岭市温峤镇孟家岙村夏美荣来电称在山上发现一块石头,疑为化石,当即坐车前往。

    见了面,原来却是一个三十出头的小伙子。凭我的凡眼,那块石头看不出什么名堂来。不过,他言谈中提及他们村中仍残存的墓志铭、牌坊构件却引起了我极大的兴趣,当即请其为向导带去现场看个究竟。

图1

图2

    在一小溪边,夏美荣停下车说,那边有一块牌坊条石。走下溪岸趋近一看,果然那被砌成溪岸底部的石头上边还有花纹装饰(图4)。沿溪朝村里走,走不多远,见一水泥桥,夏美荣说,桥下也有石牌坊构件。果见有一块立“脚”溪底的牌坊石上,还雕刻着飞马图案(图6)。另有一块倒置砌在桥板下的石头,石雕图案也基本上还看得出来。这些都是“破四旧”时拆下废物利用的结果。

图3

图4

    夏美荣说,这地方叫蔡家桥,当地有童谣道:“摇啊摇,摇到蔡家桥,蔡家桥有份好人家,四扇大门八朵花。”接着,夏美荣又带我去看一块矗立在蔓草丛中的戏文石雕,互相垂直的两个平面上都刻着戏曲人物,其中一面刻的是骑马对阵的两将军,一将背插靠旗,手持长枪刺向对手,对方将军则举双剑或是双鞭招架(图1)。按正常的比例马应该比人大,但这一戏画中却将人物稍作夸张,看上去很古朴。另一面的戏曲人物造型有三个人物,好象是一出文戏,只不知刻的是哪一折戏?(图2)

    漫步村中,处处可见“历史的碎片”。看上去破败的石头屋,墙中砌着的石板石块,说不定有很高的历史、价值。你看,这些是坟墓中的,“凤翥”的“凤”、“翥”被分成“凤”、“者”、“羽”,散乱砌进石墙中,“长发其祥”的墓碑填在路上; 那边,上刻“东洋金界”四个工整颜楷字的小石条被铺了路,我疑心这是界址石,横峰的一个村也名叫“ 东洋”,说不定与该村有关。最使人感到意外的是,一块《故叔父大理寺评事府君墓志铭》,竟被横倒着砌了猪栏厂(猪圈)石墙中,这是明人戴驳的墓志铭。据吴茂云《戴复古家世考》(《戴复古研究文集》,中国文史出版社2004年版)考证,戴驳与戴镛、戴通等同辈,比戴豪等高一辈,而戴镛于石屏(南宋江湖派爱国诗人戴复古)自称十世孙,吴文中称南塘戴氏自灭族后,幸亏有一支早在灭族之前迁出至温峤温岭街,到明代重又蔚为大族,那时, 温岭街上的桂香坊、进士坊、解元坊、内翰坊、攀桂坊、巍科坊,都是属于戴家的,其中一座进士坊,即为戴驳而立。我所看到的那些零碎牌坊石、石雕,不知是哪座石坊上的?

图5

图6

    孟家岙这个小山村曾经确实是很不简单的:现被移到温峤戴氏宗祠中的石翁仲、石羊、石虎,据当地百姓介绍原本是在孟家岙的“度(大)坟坦”的。村东北角龙鸣山龙鸣潭中,还有清道光年间画家林蓝题刻的“琴池主人心友少伊醉卧处”刻石,只因时间有限,那天未能上山去看看。

    第二天,温岭市文物办同志闻讯后将墓志铭征集去了,美荣在电话中报告了这一好消息。

图7

图8

 摄影:黄晓慧
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -