首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
盲女十八岁 算命已三年[图]
山人 来源:往来网 加入时间:2005年03月06日19时26分 发表评论

    往来网·旅游频道3月6日[走街串巷]:2005年3月6日,虽然露出了久违的阳光,但还是让人感到丝丝寒意。

    在温岭市区东门路人行道上,一位双目失明的少女静静地坐着。竖立在她身边的一块写有“算命、测字……”等字样的广告牌告诉过路的人们,她是一位“算命先生”。

    在一般人的印象中,“算命先生”大多是双目失明且上了年纪的男人,即便是女人,也应该不会是 眼前这位如此年轻少女的模样。于是,我怀着一种好奇心,与她搭讪起来。她以为我是来叫她算命的,所以有问必答,只是没有告诉我她的姓名。

    原来,这位“算命先生”是温岭市城东街道肖村人,今年18岁(估计是虚岁)。她说,她从小就花眼了,从未读过书。她认为,没有文化,做其它工作似乎有些困难,学算命并无大碍,况且自己的记忆能力非常强,于是就在12岁那年,拜师学算命。一直觉得自己很聪明的她,经过一年多时间的“刻苦学习”,果然出师了,成为一名口若悬河,上知天文地理,下知鸡毛蒜皮的“算命先生”。到十五、六岁,她就摆摊营业了,不但在家“坐堂”,还到山皇、太平、松门等地赶集,这些地方都有她的固定摊位。18岁的她,如今已闯荡江湖二三年,靠自己的“聪明才智”来养活自己,她感到尤为自豪。

    正在笔者与“算命先生”攀谈时,一位中年妇女走过来要求给她的女儿算一算姻缘。“算命先生”开价15元一次,中年妇女说人家只要10元,能不能便宜一点。“算命先生”说,你要看一看我算得准不准,不要在乎几元钱。中年妇女被说服了,于是报了女儿生辰八字, “算命先生”就开始了她的“神机妙算”,笔者在旁边当起了听众。

    “算命先生” 的嘴上功夫不能不令人感到惊讶,她一开口就像决开的堤坝,讲话如滔滔不绝的洪水。不过她所说的大多是模棱两可的话,云里雾里,教人似懂非懂。“算命先生” 一直像打机关枪一样不停地说,偶尔中年妇女插上一句,提个问题,她就开个“太平方”来应对。要问“算命先生”的话为什么能吸引人,其“奥妙”还在于她的话中吉利的、讨彩头的俗语占了很大比例。

    大约说了10分左右,“算命先生”说全部算好了。中年妇女听了一大堆的好话,心满意足地付了钱,然后乘兴而去。

    “算命先生”又因自己成功地做了一笔生意而露出了得意的笑容。

 

 摄影:山人
编辑:方为
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -