首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
“飞车党”魂断温岭[图]—行云
行云 来源:往来网 加入时间:2004年12月28日19时56分 发表评论

     往来网·公安频道12月28日编者按:温岭公安局又破获了一起大案件,行云也为往友送上这篇精彩的《“飞车党”魂断温岭

    作者引语:不因金钱的诱惑而改变做人起码的道德,不因生活的改善而放弃做人的尊严。人生的价值固然离不开成果,但更重要的是奋斗的过程。陈发福、唐小红和龙绪平等人为了实现自己价值,竟选择了不劳而获的致富之路,结果失去道德和尊严的同时,也将自己塞进了地狱的大门。曾在浙江、福建和广东三省五十多个县市猖獗一时,作案300多起至多人死亡抢得金项链价值百万多元的“飞车党”,虽然狡兔三窟(甲地作案,乙地住宿,丙地销赃),但最终还被温岭警方折翅。2004年12月28日这帮魑魅魍魉被警方依法起诉。


“飞车党”魂断温岭

行云


疯狂抢夺无恶不作

  2004年6月25日上午,阳光明媚,浙江省临海市的小刘迈着轻松的步伐走在临海市古城 道上,那根价值一万多元男友送的金项链在她的脖子上一颤一颤的煞是好看。当她来到建设大厦旁边的人行道上时,身后突然传来摩托车马达的声音,当时也没在意继续她的步伐。忽然,一阵剧痛从脖子上传来,身后的摩托车从身旁飞驰而过。等她回过神来,脖子上的金项链已不翼而飞。望着绝尘而去的摩托车,小刘心疼地流下了眼泪。

  时间转眼来到了7月3日下午,那天下着蒙蒙细雨。家住浙江省温岭市泽国镇的陈某挺着大肚皮来到一菜场买菜。当她提着买来的菜费力地来到泽国水仓头一路口时,身后一辆摩托车上伸出一双黑手,扯走陈某脖子上的金项链。强烈的冲力将陈某摔到在地。陈某当即大出血晕了过去,幸好路人抢救及时,母儿才得平安。

  2004年3月份以来,宁波、温州、台州、绍兴等地频频发生飞车抢夺金项链案件。3至8月份,仅台州温岭市就发生此类案件近200起。7月13日,一天内温岭市就发生飞车抢夺金项链14起。

  案情猛于虎,面对复杂的治安形势,温岭市公安局建立了由10辆治安巡逻警车、102辆摩托车、130名协警组成的摩托化巡逻队伍,用于太平、泽国、大溪等地的街面巡逻,开展抓“现行” 遏制街面抢夺案件专项整治行动。并成立了以街面反盗抢中队为骨干的侦破专案组。

曲折徘徊一筹莫展

  专案组成立后立即对辖区内的飞车抢夺金项链案件重新疏理了一遍,以便发现线索。近一个月来,专案组民警战高温、冒酷暑马不停蹄地奔波在发案的现场周围寻访知情人。先后访问了一千多人,录取了口供三百多份。

  7月25日,专案组获得消息,太平街道发生一起抢夺金项链案件,犯罪嫌疑人现在还被群众滞留在现场。当民警们兴冲冲地赶到现场后,蓦然发现这只是个治安案件。原来林某和肖某在街上因琐事发生争吵并打架,在打架过程中肖某拉断了林脖子上的金项链,结果林高喊有人抢项链引来了周围群众的堵截。面对这样的“抢夺金项链案件”,专案民警哭笑不得,帮林某捡回掉在地上的金项链后,专案民警将林某和肖某移交给了闻讯赶来的派出所民警。

  8月1日晚,专案组接到举报,一辆无牌照跟被害人描述相似的可疑黑色摩托车在泽国一旅馆出现。民警们当即赶到此旅馆来个“人赃俱获”。跟据车主程某“交代”,他这辆摩托车是用来送客的,为了上路时逃避交警检查,特地将牌照拆下。验证摩托车的“正身”教育程某一番后,民警踏上了回归的路程。

  由于犯罪嫌疑人在作案时所使用的摩托车要么把牌照拆下、要么犹抱琵琶半遮面;加上犯罪分子作案手段老练车技绝佳,往往事主还没回过神来车已在百米之外。这一切都给侦破工作带来了极大的困难。但专案组民警毫不气馁,顶住压力迎头而上,侦破工作还是有条不紊地进行着。

柳暗花明瓮中捉鳖

  “山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,正当民警们绞尽脑汁追查疑凶时,一次不经意的回访,使滞留不前的案件豁然开朗。2004年8月7日,专案组民警毛海标在对泽国“8.5” 飞车抢夺金项链案件受害人陈某回访中得知,当时将她扯倒在地抢走金项链的犯罪嫌疑人所使用的摩托车,是一辆尾号为566的墨绿色摩托车,前面几个数字被挡物遮盖。虽无法揭开其“庐山真面目”。但“566”三个阿拉伯数字对梦寐以求的民警们来说已经足够了。经兄弟单位协助,专案组很快查清“8.5” 飞车抢夺金项链案件中犯罪嫌疑人所使用的摩托车牌号为浙BAW566,车主为福建的“程有孙”。经查,“程有孙”在温岭、椒江、路桥等地有多次住宿记录,在住宿期间,温岭、椒江、路桥三地多次发生飞车抢夺金项链案件。该“程”有重大犯罪嫌疑,狐狸终于露出了尾巴,专案组对“程”的落脚点进行了重点布控。

  2004年8月23日晚上,专案组得知“程有孙”在椒江一宾馆出现。当民警赶到此宾馆时却晚了半步,程已人去房空。经调查,程当晚已“窜”向温岭。一张大网在温岭各地布下,而此时的“程有孙”却哼着小调驾着摩托车向温岭驶来。

  2004年8月24日上午,“程有孙”在温岭太平街道鑫都宾馆登记住宿。当日上午十时左右,专案组民警在刑大副大队长翁敏强的带领下赶到了该宾馆。为了避免打草惊蛇,民警毛海标化妆成服务员进入“程”入住的房间侦查。侦查发现“程”等人已外出,但行李和一些贵重的东西还留在房间里,专案组判定“程”定会再次回到房间。经过精心部署,民警准备给“程”等人来个瓮中捉鳖……

  2004年8月24日上午11时左右,从外面踩点回来“程有孙”、粟四川、唐小红三人相继回房,结果被民警们一一擒获。在房间里,民警们没有搜查到金项链等赃物,却意外搜到了两个有键码带有电子屏幕的“黑匣子”。

英雄终有用武之地

  审讯一开始就陷入了僵局,三人异口同声地说来温岭是为了开“一元店”沙县小吃的。由于没有搜到赃物,也没有证明他们犯罪的佐证,再加上受害人在现场是看到是他们模糊的背影,辨认无法展开。对于这种“空对空”的审讯,民警们心里一点底也没有。时间一秒一秒过去了,除了“程有孙”交代自己叫陈发福外,其他的一无所获。

  直觉告诉专案组民警犯罪嫌疑人就是陈发福他们,可就是无法撬开他们那副死猪不怕开水烫的嘴。“英雄无用武之地”,民警们此刻真正领会到了它的涵义。期间,温岭市委常委公安局长邱福康、公安局政委王伫球、副局长陈守章先后来到专案组看望大家,给予慰问和指导。看着领导们那充满殷切期望的眼睛,民警们感到他们肩上的责任更重了。他们没有退却,而是把压力变为动力。

  他们在心里暗暗下了决心,哪怕陈发福他们是铜齿铁牙,也一定要把他们撬开。

  是不是审讯的方向不对,在斗大的会议室里,温岭市公安局刑侦大队大队长黄福云正和专案组民警分析审讯得失。街面反盗抢中队副中对长王桂源一言不发,只是注视着手中缴获的“黑匣子”。这个“黑匣子”以前大家谁也没有看过,摆弄了半天也不知道它是什么玩意。无意中王桂源将手指在“黑匣子”的方台上敲了一下,结果电子屏幕显出一行数字。一道灵光在王桂源的脑海里闪过,莫非这就是电子秤。一言惊醒梦中人,经试验这东西果然是电子秤,它的准确度可以精确到0.01克。这电子秤一定是陈发福他们用来秤抢夺来的金项链用的。识破了电子秤的真面目,专案组民警审讯的底气更足了。

  为了旁敲侧击,给犯罪嫌疑人增加心里压力。在审讯时,副大队长翁敏强特地从金铺里借来一条金项链。在犯罪嫌疑人唐小红的面前将金项链在电子秤上放下又拿起,一副胸有成竹的样子。此招果然奏效,一下、二下……唐小红的脸色由红变青,再由青变红,随着一声杀猪般的嚎叫,“我说、我说,这电子秤是我用来收购那些抢来的金项链时秤重量用的,那些抢金项链的是我的老乡,是四川岳池人,我只知道他们的绰号,真名一个也不知道”,然后唐小红“抛出”了几个绰号。

  可叹,直到此时,唐小红还抱着侥幸的心理,避重就轻以退为攻察看审讯民警的反应。聪明反被聪明误,这一切哪逃得过审讯民警的眼睛。为了彻底摧挎唐小红的心里防线,民警向他出示了从他随身携带包里搜到的两张金额为上万元,汇往四川贵池家里的汇款单,然后问他“既然你是来收购金项链,照理说家里给你汇款来收购才是,怎么你反而往家里汇款了”。一句话说的唐小红直冒冷汗,也彻底摧毁了唐小红的侥幸心理。唐小红终于低头认罪,此时时钟的分针正指向晚上12时。

人穷志短悔恨终生

  现年27岁的犯罪嫌疑人唐小红系四川省贵池县人,自幼家境贫困,娶妻生子后家中更加拮据。为了改变这一窘境,2002年唐小红背着背包,告别妻儿,离开了生他养他的小山村,很快他来到了福建省沙县。在打工期间他认识使他后悔一生的陈发福。也许是经历相似,很快两人就成了莫逆之交。由于文化低,加上没有技术,打工所挣的钱除了日常开支外所剩无几。有时唐小红看到邮局就发呆,觉得挺对不起妻儿。小学文化的唐小红挺羡慕陈发福,虽然陈也只有小学文化,但陈活得却比他潇洒,而且口袋里仿佛有用不完的钱。唐几次问陈挣钱的秘诀,陈总是笑而不答。

  一天,唐小红听到一妇女在街上被一个骑摩托车的人抢走了里面装有八佰多元包的消息。在和陈发福闲聊时,唐小红一边为那妇女惋惜,一边却挺佩服那飞车贼,一下子捞了他半年所挣的工资。陈发福说“你也可以挣这钱啊”。看陈一副认真的样子,唐小红才明白陈挣钱的秘决。为了钱,唐自甘堕入。

  为了给唐小红练胆,陈发福特地在沙县挑了一个偏僻的地方,选择了一个背跨包的妇女。陈发福驾车,唐小红扯包。也许是第一次心虚,也许是对方有所准备。包没被扯到,自己倒被扯到在地上。“幸好”对方见他倒地后快速跑开,否则后果不堪设想。心有余悸的唐小红在钱的诱惑下,又一次伸出了罪恶的双手,结果他这一次“成功”了,抢得了一个装有九佰多元钱的包。“大方”的陈发福没分一分钱全给了他。那晚唐小红醉了,醉梦里大把大把的钱向他扑来。第二天,唐小红将九佰元钱寄回了家。

  一次、二次……唐小红的抢技越来越精,在犯罪的道理上却越陷越深。一天,同伙林某在扯包时因包带结实遭到受害人的强烈反抗,包没被扯到反而被扯下摩托车,结果被周围的群众打得遍体鳞伤,后寻隙逃脱。有了这次教训,陈发福、唐小红等人就改行抢金项链。因为金项链容易被扯断,且事主发现时人已在百米之外不易失手被抓。后来他们的队伍不断地壮大,发展到二十多人。形成以四川岳池籍负责抢夺金项链、福建泉州籍负责销赃的“一条龙”特大犯罪集团。他们一般白天作案,地点选择在各县市的主干道和市区的宽阔街道。作案时把摩托车的牌照拆下或用物体遮掩,然后两人一组。选中目标后,驾驶员驾车慢速靠近被害人,坐在后座的那人就用手拉受害人脖子上的项链,然后驾驶员大加油门扬长而去。作案得手后,他们迅速将项链转手给前来购赃的同伙,降低了事后被人赃俱获的危险。他们一般在一个地方停留2到3天,投宿在中低档宾馆。“满载而归”后,他们就将摩托车留在高档宾馆有人看管的停车场里,然后通过购赃的同伙把钥匙交给下批来的同伙。下批来的同伙就开着他们留下的摩托车,在当地继续作案或流窜到别的县市作案,如此反复。

  据三人交代,除了他们在温岭外,还有十多人落脚在台州各地。但他们之间都以绰号称呼,并不知道他们的真实姓名。

兵贵神速暴雨出击

  兵贵神速,结合6月份宁波警方抓获的抢夺金项链犯罪团伙的成员也是四川岳池人,专案组果断决定当晚展开新一轮的抓捕行动,对象是留宿在台州内的四川岳池籍人员。

  民警们出发时已是2004年8月25日凌晨1时左右,此时“艾利”台风正在逼近温州、台州海岸。受其影响,台州各地刮起了狂风、下起了倾盆大雨。民警们的小车就象汪洋中的一叶小舟左右摇摆着,随时都有倾覆的危险。据民警事后回忆“雨就象倒下来一样,路面大多淹了”,“有时什么也看不清,就凭直觉在开”,“路上树倒了不少,一根电杆差点就压在车上”……

  可民警们毫无畏惧,因为他们知道台风给他们带来了危险也给他们带来了有利的战机,因为此时犯罪嫌疑人一定畏缩在房里不敢出门,这样一来就可以将他们一网打尽。就在这样一个风雨交加的夜里,通过达宵的作战,民警们先后在温岭、玉环、黄岩抓获了邓国强、龙正富等八人。这时,民警们发现身上的衣服全湿透了。笼罩在狂风暴雨中的东方,此时正悄悄的露出了鱼肚白。

  办理抢夺案件,赃物的去向是办案的关键。它有承上启下的作用,上可以给犯罪嫌疑人定罪提供铁证,下可以铲除罪恶所滋生的温床,使案件一气呵成完美无缺。由于购赃的几名犯罪嫌疑人被台风所阻,没有随“队”而来,这给案件的取证带来了极大的困难。通过审查得知,负责购赃、销赃的有犯罪嫌疑人陆华斌、龙绪平等人,他们长期在福建的泉州、广东的陆丰一带活动。

  通过调查,专案组民警还发现了这样一个细节:陆华斌曾将一根金项链放在一个香烟壳里,退房时掉在地上。后来发现了,又回到宾馆总台将金项链取走;对此服务员印象很深。这与犯罪嫌疑人唐小红、龙正富等人交代的相吻合,可见陆华斌、龙绪平等人是此案的关键。

  刻不容缓!专案组民警又主动请缨,赴泉州、海丰两地抓捕。在泉州同行的大力协助下,不久,陆华斌在泉州落网。可龙绪平等人像是在人间消失了一样,无影无踪。是龙绪平等人闻风而匿,还是出现了其他“意外”,专案组一筹莫展。由于龙绪平等人掌握着一些案件的“核心密码”案件进展缓慢。

迎春花开余孽落网

  “莫道花开迟,正是迎春时”,正当民警们在苦苦寻觅龙绪平等人的踪迹时,温州平阳警方的一个来电使一切问题迎刃而解。2004年8月9日,平阳县水头镇林坑山山上发生一起抢劫杀人案,当晚全县大排查。也活该龙绪平等人倒霉,正当他们带着收购来的“战利品” 乘出租车回福建泉州时,被路上设卡的民警查获,民警们当场从他们身上搜查出8条金项链和几万元巨款。由于他们拒不说出金项链的来源,当晚被平阳警方刑事拘留。2004年8月下旬,平阳警方从公安网上得知温岭警方破获了系列飞车抢夺金项链案件,觉得龙绪平等人也许与此案件有关于是打电话来比对。

  正是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,就这样龙绪平等人落网了。

  唐小红、龙绪平等十多名犯罪嫌疑人落网后,专案组采取旁敲侧击、各个突破、相互印证的审讯策略,结果硕果累累。他们先后交代在一年半时间里作了300多起飞车抢夺金项链案件,案值百万多元,他们的犯罪足迹遍布浙江、福建、广东三省五十多个县市,仅在浙江的台州、宁波、温州、绍兴等地,他们就犯下了200多起案件。现有80多条项链被追回。

  2004年12月28日这帮魑魅魍魉被警方依法起诉。

  就在本文即将完工之机,喜讯又从温岭市公安局刑侦大队传来。另外廖长虹、殷建华等四名犯罪嫌疑人在路桥、温岭的横峰落网。其中廖长虹、殷建华还涉及广东东莞的一起凶杀案,现被东莞警方带回。漏网的魑魅魍魉也许会躲得过一时却躲不过一世,等待他们的将是监狱的大门。

  图片说明:


1 犯罪嫌疑人陈发福在被提审中

2 犯罪嫌疑人粟四川和邓先强

3 泄露“天机”的电子秤

5 作案用的部分摩托车


6 追回的部分赃物


 

 摄影:行云
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -