首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭野猫夺命事件再调查—毛剑杰
时报记者|毛剑杰 来源:《青年时报》·往来网 加入时间:2004年11月30日09时06分 发表评论

    温岭卫生网·往来网健康人口频道11月30日[狂犬病防治]消息:事件回放:2004年7月19日,温岭石桥头镇一只野猫咬伤三人。9月8日,猫伤者的陈素清在江苏常熟忽然发病,9月9日被苏州市第五人民医院临床诊断为狂犬病,当日死亡。

     当日,陈素清已经来到了温岭市疾控中心,却没有接种疫苗便掉头离去。

    这起野猫夺命事件,在当地引起了一场不小的风波。更由于凸现了公众安全防范意识的严重薄弱而在当地引起了广泛关注。


温岭野猫夺命事件再调查
狗患凸现立法与公众安全意识双重缺失

青年时报记者 毛剑杰


    陈素清撒手而去已有数月,却抛给人们一个难解的问号:谁该对她的死负责?经杭州某报报道后,公众似乎已经认定,责任在于当地疾控中心。然而真相似乎并不那么简单。

悲剧成谜

    在众多当事人和见证者的叙述中,记者依稀窥见一出本不应该发生的悲剧。

    当日,自常熟经商返家的石桥头镇中扇村51岁妇女陈素清与7岁男孩蒋某、81岁老太毛香同被一只野猫咬伤。陈素清被咬了两口,小腿伤处鲜血直淌。

    随即,陈素清等两人(毛香未就诊)在表姐陈领凤的陪同下,来到当地卫生院,打过消炎针后,被告知要到市疾控中心接种疫苗。

    约1个小时后,陈素清一行出现在了市疾控中心犬伤门诊部。当班医生按照处置程序(伤者→伤口处理→登记告知→取药注射),先清洗了伤者的伤口。

    然而奇怪的是,两名伤者均没有接受进一步处理的情况下就离开了,即没有接种狂犬病疫苗。

    此外,当天的接诊记录上也没有伤者的名字。

    至9月9日,陈素清在常熟发病死亡,另两名伤者无恙,事后紧急接种了狂犬疫苗和免疫球蛋白。

下一页……

页码:1 / 5
123...5
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -