首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
送别王均瑶 长子葬礼叩问家族明天[图]
青年时报|毛剑杰 来源:往来网 加入时间:2004年11月14日00时26分 发表评论

    往来网11月14日编者按:毛剑杰昨天凛冽的秋雨中,参加了王均瑶的葬礼,又在深夜时分,写就了这篇现场见证:《送别王均瑶 长子葬礼叩问家族明天》。

    阴雨中,两条素白绵延着,在大道上砌出一条小径,直通上海龙华殡仪馆大厅。

    昨天,人们送王均瑶走出大厅,走过这条全国各地朋友送来的花圈织成的小径,这是王均瑶在人世间走过的最后一段路。

    昨天下午1点,用黑边金丝绒装饰着的龙华殡仪馆大厅入口,已有超出预计一倍的吊唁宾客,将入口围得水泄不通。

    透过大厅口的玻璃门,可以看到,鲜花围绕中的王均瑶遗体后面,大厅正中翠绿花屏上,挂着一副挽联,分居王均瑶大幅黑框遗像两侧:想当年胆大包天名震四海,看今朝英年早逝声撼神州。

    大厅外,一个矮小敦实的身影忙着进进出出,身着黑色西装,腰间系着一条麻布,虽然面带倦容却一脸肃穆,那便是王均瑶的弟弟王均豪。

    1时许,王均瑶的亲属们先期进入大厅,其父母也来到了现场。随即开放接纳所有吊唁宾客。一片只余雨声的肃静中,司仪宣布追悼会开始。

    答谢、默哀、追忆生平、亲属缅怀,一切有条不紊地进行着。

    一如所有的追悼会,在弟弟王均金的追忆中,王均瑶的往事如电影般掠过人们眼前:从苍南大渔镇的穷苦农村孩子到上海的全国知名企业家,从“一杯牛奶强壮一个民族”到光彩事业,短暂而精彩的三十八年人生,在哀乐低声回荡中戛然而止,最终定格在了大厅正中那帧微笑的遗像上。

    静谧的淡淡哀伤,在司仪宣布宾客开始吊唁时被打破:一位亲属再也忍不住伤心哭出声,瞬间引爆了现场的悲伤,亲属们混合着稚嫩、苍老、沙哑的痛哭让许多来宾也备感酸楚,有的也抹起了眼泪,甚至放声痛哭。人们围绕着王均瑶的遗体鞠躬诀别,然后又一批等在大雨中的宾客入厅拜祭———宽敞的大厅无法容下比预计超出一倍多的吊唁者。

    2点30分,吊唁结束,宾客渐渐散去。忽然一阵爆发式的亲属集体大哭,引得宾客们纷纷转身回到大厅:是王氏家族成员们向王均瑶的遗体作最后诀别,然后遗体就将被放入楠木棺中运走。

    诀别的时刻,在追悼会现场始终保持克制的王均金、王均豪兄弟,也一同抱着兄长的遗体放声大哭,有人则死死拽住,不肯让工作人员将遗体移入棺中。

    “均瑶,一路走好!”“大哥,一路走好!”人们哭着告别。

    “他听得见的,他听得见的。”一位长者含泪劝慰着痛哭的人们。

    2点35分,遗体入棺。王氏家族成员由王均金、王均豪两兄弟领头,集体下跪,向家族长子行叩拜礼。然后,按照家乡的传统葬仪,王均豪抱着兄长遗像、王均瑶的儿子穿着麻衣孝服,捧着父亲灵位,挑着草幡,一旁陪同亲属用雨伞遮蔽着灵位,满面流着泪,率先步出了大厅。

    一辆豪华凯迪拉克灵车早已守候在厅外。当工作人员将棺木送上灵车时,大雨底下跪着送别的人群中再次爆发出撕心裂肺的哭声,然而车后地上画着的一道红线,将王均豪等亲属隔开了灵车。

    2点42分,灵车缓缓启动。

    “大哥———”跪在水洼中的王均豪忽然竭力大喊一声,将兄长遗像往地上重重一顿,相框边的数朵白花飘落水中。

    “一路走好———”王均金再次竭力高喊,然后仰头向天,抿紧嘴唇,任由雨水和泪水在脸上交错横流。

    根据家人安排,王均瑶将长眠在上海奉贤县的海边。


王均瑶长子成最大股东
均瑶集团新股份分配方案出炉

□时报记者  毛剑杰


    均瑶集团下属的大厦股份(600327)前晚发布公告表示,根据王均瑶生前安排,其持有的上海均瑶集团50%的股权中,5%的股权转让给他的弟弟王均金,另5%的股权转让给弟弟王均豪,40%的股权转让给其长子(未成年),并委托王均金、王均豪共同代为管理。

    本次转让已签署相关法律文件,有关工商变更正在进行中。

    据了解,上海均瑶(集团)有限公司股权转让完成后,股权结构为王均金持有35%股份,王均豪持有25%股份,王均瑶长子持有40%股份成为均瑶集团第一大股东。

    据有关报道称,王均瑶共有二子一女,长子目前10多岁,正在上初中。

    另据来自浙江利捷的消息,均瑶集团将继续完成对无锡商业大厦集团股权的收购,同时履行对公司除大厦集团以外的全体股东进行要约收购的义务和责任。



连线各地温州商会

□时报记者  张振华


    时报讯  昨日,时报就王均瑶去世一事连线全国天南地北的温州商会会长,这些人有些是他数十年的朋友,有些是只知其名不知其人的温州商人。

    接受记者采访的商会会长大部分都对这个消息感到突然。在简短的对话中,记者发现,对于均瑶,他们都有许多自己的认识;但对均瑶的离去,他们都说了同样的一句话:均瑶很年轻,走了很可惜。

    温州商会在全国已有102个之多,他们率领庞大的会员,作为175万在外温州人的中坚力量,承载着数以千亿计的商品和资本流动,而均瑶就是175万在外温州人中的翘楚。
   
    “可惜啊,在事业巅峰时突然走了……”上海温州商会会长杨介生对于王均瑶的逝世非常感伤。

    杨先生与均瑶同是苍南金乡人,现在两人又都在上海创造了一番事业。

    “在上海,温州商人比较多,大家经常聚在一起,我和他又是老乡,私交自然很深,对他比较了解。均瑶这个人非常好,做人做事都很认真,也很投入。他是个敢闯,敢创新的人,做过许多轰动一时的事情。他还是个善于学习的人,在企业内部管理上有很多独到之处。”

    “他有爱心,热衷于公益事业;人很豪爽也很好相处,不仅是温州企业界,在各地都有许多朋友。”

    杨先生表示,他会和众多温州企业家参加13日均瑶的追悼会。

    (杨介生,上海温州商会会长,祖籍苍南金乡,现任上海锦丽斯有限公司总裁,中国行为法学会理事、中华全国青年联合会常委、各地在沪青年企业家联谊会副会长。)
   

    “是真的吗?不会吧?”对于王均瑶逝世的消息,四川温州商会会长何必奖沉默良久。

    “均瑶生病的事情,我知道,但没想到这个病最后竟然夺去了他的生命。”何必奖说,今年3月在温州开政协会议时,和均瑶还有过交流,当时他的身体看上去并没有什么不妥。

    “我和均瑶20多年前就认识了,当时大家的事业都刚刚起步。这20多年来虽然没有生意往来,但大家彼此都谈得来,私交不错。”相同的人生经历,让这群温州商人惺惺相惜。

    “现在人已经走了,对他的评价其实看一下他做过的事情和今天他留下的事业就已经不用多说了。”

    (何必奖,四川温州商会会长,25年前到四川发展,目前除担任四川省温州商会会长一职,还是“四川省温州人投资发展有限公司”、“四川省奥搏体育设施有限公司”、“成都闯兴实业公司”老总。)


    “均瑶离去让人有些不敢相信,他还很年轻啊。”广州温州商会会长刘剑说,他与均瑶并没有什么接触,但均瑶在温州企业家中还是比较有知名度的,应该说他代表了温州一代温州商人,是温州商人的骄傲。

    “上次回温州时,得知均瑶生病的事情,当时许多企业界的朋友都感叹身体很重要。创业是最辛苦的时候,许多人都是拼着命干,往往就忽视了身体的健康。”刘剑说,均瑶出事后,温州商人都会意识到,身体才是人最大的本钱。

    (刘剑,广州温州商会会长,1996年南下广州创办了广州卡洛琳娜工艺饰品公司,之后涉足酒店业,又进军建筑材料、房地产和市政建设等多个领域,是7家企业的董事长。)


连线家乡

□时报记者  朱俊骏  苍南报道


    时报讯  大渔镇渔岙村是苍南县毗邻海边的一个小渔村,距离县城50公里。一面面海,三面环山,这样的地理位置也让它成了温州当地一个较大的天然避风港,台风来临的时候,庇护来自五湖四海的船只。

    38年前,王均瑶就出生在这个小渔村里。 

    38年后的今天,王均瑶在上海病逝,但他的家乡人并没有忘记他。11月10日晚上7:30,记者的车经过几处陡峭的山崖,缓缓驶进小渔村的时候,敏感的渔民们再一次围拢了过来,他们知道,今天来到这个渔村的陌生人,有一大半是为了他们的老乡王均瑶而来。
    

    渔民们再一次围拢了过来,他们知道,今天来到这个渔村的陌生人,有一大半是为了他们的老乡王均瑶而来。

    邻居们是10日上午才获知王均瑶去世的消息,但在之前,病重的信息仍时不时地传进这个有点闭塞的小村,但噩耗还是让人感觉突然,“太遗憾了,这么年轻!”一个与他同宗的中年人说起王均瑶的时候,眼圈有点红肿。

    王均瑶出生时的房子还在,这栋两层楼房坐落在一个山坡上,淳朴的渔民把上山的台阶打扫得一尘不染。房子是石头砌成的,一排5间,两层,有过两次大的修建,但没有改变结构。王均瑶15岁左右,这栋房子就已经转让给了他人,而王均瑶一家也搬到了附近的金乡镇。现在这栋房子里,还住着一个老人。但由于记者来得太晚,老人已经关门睡了,屋子里没有一点灯光。

    今年76岁的肖玉宝老人是王均瑶的商业启蒙老师。肖玉宝老先生个子颀长,头发雪白,现在村里开了一家小的杂货店,记者见到他的时候,他正在幽暗的灯光下,低头慢慢地清算着一天的账目。

    肖玉宝老人早年在福建一个木材公司做会计,上世纪80年代,他回到家乡,做起了推销员,到全国各地推销金乡当地的塑料和商标制品。当时的王均瑶才12岁。

    当王均瑶14岁的时候,王的母亲来找肖玉宝了。她不满足自己的儿子一天到晚待在家里,想让肖玉宝带他出去闯一闯。

    当时的王均瑶个子不高,瘦瘦的,眼睛一转一转很机灵,肖玉宝就有点担心,万一这孩子在外面跑丢了怎么办?

    王均瑶的母亲就说,我这孩子很听话,你叫他做什么他就做什么,不会给你添乱。不过肖玉宝看着这孩子也有点喜欢,又禁不住他母亲的恳求,便收留了他。

    肖玉宝第一次带王均瑶去了江西。在与一些厂家的洽谈中,肖玉宝感觉王均瑶的脑子特别灵,对方出了价,他眼珠子一转,就能算出成本、收益,知道这笔生意能不能做。肖玉宝有点不敢小看他了。

    第二次外出去了河南郑州。为了培养王均瑶的胆识,肖玉宝把他带到省政府、市政府的大院转了几圈。一天晚上,两人跑了一天,累了,肖玉宝回到旅馆就想睡觉,但王均瑶却不肯,要去看戏。这么大的省城,一个15岁的小孩子,他敢跑出去吗?肖玉宝想,我不去,你这小毛孩没办法了吧?但王均瑶却把去戏院的路径,怎么走,怎么回,说得头头是道,倒像个本地人!肖玉宝一惊,原来,王均瑶白天的时候就已经看见戏院的广告,把来回的路线都记清楚了。

    果然,出去晃了两个小时,王均瑶就安全地回到了旅馆。肖玉宝这下有点佩服这个孩子了,一般像这个年龄的孩子,一个人到集镇上去都有点忐忑,而这么大的都市,王均瑶竟能轻易地融了进去。


警示

□时报记者  郭涛


    “常喝牛奶有利于预防肠癌”,这是记者在搜索网页时,跳出来的一条资料。以乳业称雄的王均瑶,最终被肠癌打败,这或许是最具有谶语意味的事了。

 

    “肠癌的中期症状十分明显,如果及时就医,彻底根治的可能性在70%以上。”得知王均瑶殁于肠癌,省肿瘤医院大肠癌外科主任、主任医师李德川连声叹息。

    据李德川介绍,肠癌(包括结肠癌、直肠癌)是一种恶性肿瘤,常由饮食不当引发,比如热量、动物脂肪和胆固醇等摄入过多,膳食纤维和维生素等缺乏,以及在高热量摄入的同时伴随运动量过少等。

    肠癌因发病率排在第三位而被称为“癌老三”。仅美国—年增加的新病例就有57万人,相当于两个冰岛的人口。在我国,南方发病率高于北方,上海、江浙一带为高发区,近年来由于经济发展、生活水平提高以及饮食结构的改变,大肠癌的发病率一直呈上升趋势,在年龄结构上也逐渐往年轻化偏移。

    世界卫生组织的一项调查报告称,世界上最大的杀手心血管疾病有四分之三以上可以归罪于吸烟、高血压和胆固醇这三大凶手。

    而富有以及由此而造成的营养过度,更准确地说是“消费过度”,给富人们造成的身体摧残,不亚于贫穷和营养不良带来的恶果。王均瑶也许就是这样一个令人叹息的例子。

    初为世人所熟知的王均瑶是个身材结实的小伙子。在他做出包机等惊人之举时,媒体发表的照片上,均是身材适中,略显清癯的模样。

    不知是长期囿于事务、缺乏运动,还是饮食无规律、无节制,抑或是两者兼而有之,后期出现在大众面前的王均瑶日渐发福。

    据一位采访过王均瑶的媒体记者称,他的酒量非常惊人,只是近年来由于身体原因有所控制。而作为一个知名企业的老总,日常的饭局、应酬自不可少,带来的高脂肪、高蛋白终于使他的身体不堪重负。

    了解王的人说,他曾意识到健康对于事业的重要性,开始注重保养。无奈积重难返,最终英年早逝。


王均瑶

    全国青联委员、中国青年企业家协会常务理事、浙江省政协委员、上海青年联合会常委、浙江省青联常委、浙江省工商联执委、常委、浙江省青年企业家协会副会长、温州市青年联合会副主席。
    
    履历

    1967年生,1985年~1991年温州金城实业公司驻长沙办事处主任

    1991年-1995年温州天龙包机有限公司总经理

    1995年至今均瑶集团公司董事长、总裁

    主要社会职务:中国光彩事业促进会理事、中国青年联合会委员、中国青年企业家协会常务理事、上海市青年联合会常委、浙江省第九届政协委员、浙江省青年联合会常委、浙江省工商业联合会常委、温州市青年联合会副主席、第十届全国政协委员    

    个人荣誉

    1998年被评为“温州改革开放20年十大风云人物”

    1999年被授予浙江省“优秀私营企业家”称号

    2001年4月被授予“2000-2001年度中国经营模范”

    2001年被中国光彩事业促进委员会授予光彩事业奖章


王均瑶十四年资本路径

    ●1991年春节,在湖南长沙打工的王均瑶与同伴一起包车回家。

    包车回家时寻思,为什么不能包飞机?那年7月,他从湖南省民航局承包长沙至温州航线经营权,成为中国民航史私人包机第一人,得“胆大包天”的美誉。原本平凡简单的人生路径,由此改变。

    ●1998年,温州拍卖出租车经营权,王均瑶以平均每辆68.8万元获得100多辆车的经营权。而3年后,他以每辆80多万元的价格全部拍卖出。

    ●1999年起,在宜昌投资2亿元设立乳品加工厂。随后,创办中国首家民营包机公司———温州天龙包机有限公司,开通50多条包机航线。1999年底,在上海浦东圈地270亩,依托浦东机场介入航空配餐、物流、航材贸易等航空配套产业。

    ●2002年8月,王又吃“螃蟹”,出资1.25亿参与重组武汉航空公司,占比18%,这也是民营资本首次进入我国航空公司。

    ●2002年出资1.26亿元入股武汉航空。

    ●2003年02月,均瑶集团入主湖北宜昌三峡机场—————内地首例民营企业收购机场案获得高层放行。

    ●2003年胡润版大陆慈善家排行榜上,王均瑶捐出1120万排名第22。

    ●2003年底,王均瑶出任上海浙江商会会长。

    ●2004年6月1日,中共均瑶集团有限公司委员会在上海成立,成为上海29万户私营企业中首家直属于中共上海市工作委员会的私企党委。这是目前中国级别最高的私企党委。

    ●2004年7月9日,均瑶集团正式入主大厦股份的母公司———江苏无锡商业大厦集团有限公司。这是王均瑶收购上市公司的第一步,均瑶集团表示,将通过收购几家上市公司来达到将主营业务分别上市的目的。

    ●2004年7月,王均瑶控股江苏商业巨头,均瑶乳业图谋借壳上市。

 图片:往来网资料
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -