首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
雁荡山游记之6 雁湖风光—林道
林道 来源:往来网 加入时间:2004年09月16日00时00分 发表评论

    往来网9月16日编者按:林道的《雁荡山游记之6——雁湖风光》。

 

 

 

 

 

 


雁荡山游记之六——雁湖风光

林道



    随着天空雁群的人字架,我们投眼这片湖光水色吧。

    海拔高达千米的雁湖冈之巅,昔日“方可十里,水常不涸”,芦荻丛生,秋雁栖宿的雁湖,如今已是只有神话传说的历史陈迹,徒留一片水草丛生的池沼,偶尔有飞鸿飘落,只有大雨过后,才会有池塘的样子出现,但还是有人不辞辛劳来寻访史载中的雁湖神奇,似乎只有这里才是整个雁荡山名胜风景的源头,其实岁月遗留给人们的只是淡淡的影子,还有雁湖冈的高度不曾改变,在这里可以遥望乐清湾里的东海日出颇为壮观的景象。附近烟雨飘散的梅雨瀑,似绸带下垂的罗带瀑,瀑形幽奇的西大瀑和状物象形的含珠瀑、石表峰、玉兔峰以及奇险幽邃的梯云谷,皆为胜景。

    在一本《雁荡山影画集》中曾见到《雁湖日出》的图片,艺术写真夸大了湖面,一轮红日喷薄而出,将无数峰峦簇拥着的湖水映照得辉煌缥缈,与我在浩瀚东海航渡训练时所常见到的东海日出相差无几,多了一份群峰相衬的气势,比之于赤道线上南中国海面的日出,多了些飘杳的灵气,少了份蔚蓝色的坦荡豪情。我至今没有真正看过雁湖日出,也想在心头留着这一份神奇,或许这样可以有更美一些的意蕴吧。

    去雁湖是在一个秋日,路边岩石上刻有“雁湖由此去”,大红箭头下很容易找到雁湖的方向,找了辆大功率的摩托车平添了几分胆魄,没有多久便抛一路的险峻于脑后,来到雁湖冈的茶园林场歇脚。

    漫步雁湖冈顶,见不到湖水的明媚,没有青青的芦苇结荡,只是萋萋的荒草,在山风中悠然摇晃,伴随着鸟雀的声声叽喳,正是秋雁飞来栖息之时,不知丛中可有藏匿,于是一石落处惊鸿飞去,我的心绪也在随风飘荡。那不远处峰峦起伏在西天的霞彩中,倒是美丽的图景;东边乐清湾的滩涂在夕阳下把山海之间划出一道明显金黄色的界限;远处海天相接,几缕浮云悬飘,俨然是一幅水彩油画,让人心情为之爽朗了一些;近处行列整齐的云雾茶园,碧绿一片;此时急于日暮,风情一揽而归,全然忘却了应该指点名山胜境、激扬豪情,这雁湖的风光一时间居然没能让人产生更多些海阔天空的触景感怀。只是在游后相隔已久的今年假期闲遐时,随笔填写出一阙诗词的韵律来:

  《雁湖日暮》

  浅尝雁湖日暮
  回头不知归路
  兴起投石惊鸿
  独揽风情无数
  放舟,放舟
  今日飞去何日再来共舞

    后来曾贴在网络里的一个论坛上,引得好些人填词来附,惹起另一番感怀,此为雁湖风光之延续吧,别有一种情趣溢上心头,也成了写作《雁荡山游记》的原委之一。

 

 

2000-07-17


            雁荡山游记:1  雁荡掠影
                        2  灵岩的几个特色
                        3  灵峰洞天
                        4  龙湫名瀑
                        5  折瀑流泉
                      6  雁湖风光
                        7  显胜之门
                        8  驻足仙桥

 
编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -