首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
温岭,我的创业家园
王军波 来源:往来网 加入时间:2004年06月18日00时00分 发表评论

    往来网6月18日:浙江省温岭市有116万左右人口,但是也有一半以上的人在外地奔波劳碌。本地生产现在很大程度上依赖外地的人材。下面这一篇文章是王军波先生的手笔,作为往来网《他山之玉》栏目的开篇。敬请关注!

 

 

 

 

 

 


    (前 言)60万外来创业大军,对于温岭,不是小溪,不是绿叶,应该是洪流,是砥柱,是宝贵的资源。去年年底到今年2月,市委宣传部、团市委等8个部门联合在全市范围内开展了“十大杰出外来创业青年”评选活动。经过推荐、报名、考察、公示,最后评出十名“杰出外来创业青年”和五名“优秀外来创业青年”。这十五位青年当中,有医生、有教师、有经理、有技员,也有初中生和高级工程师。他们的行业各有不同,他们的经历波澜起伏,他们的成就各有千秋,但可以肯定的是,他们的意义不仅在于成为40万外来青年中的佼佼者,更在于给处在创业黄金期的全市青年以深刻的反思和启迪。                


温岭,我的创业家园



王贤:革新的力量


    “革新者”,这三个字放在王贤身上再合适不过了。

    10年前,他和许多农村青年一样,裹挟在打工大潮中,来到了沿海开放前沿之一的温州市,在一家鞋业公司工作一年后,凭着敢吃苦的干劲和不懈的努力,他从一名普通的工人破格晋升为公司的生产部总管。经过两年时间的刻苦钻研,除熟练掌握了花纹、喷边、喷鞋帮等整套技术外,还掌握了各种油漆的调配技术。

    这些技术成了他后来“盗”到温岭的火种。

    1997年底,经朋友介绍,王贤结识了台州斯美特鞋业有限公司的董事长施保富先生。在后者的热情邀请下,王贤来到了横峰。

    温岭是中国的一大鞋乡,而横峰则是温岭的鞋乡。但对来自制鞋业更为发达的温州的王贤来说,这里的产品给他的第一印象却是四个字:粗制滥造。

    当时,横峰鞋厂的制鞋过程普遍缺少后期的喷漆工序,使得鞋子的外观看上去粗糙,质量低劣,与温州鞋业相比,显得没有档次,缺乏竞争能力。“礼拜鞋”,这是许多人对横峰的戏称。

    王贤意识到自己发挥作用的机会来了。“如果把温州学到的喷漆技术用到横峰的鞋业制造上,肯定会来一场鞋革的‘美容革命’。”

    这个想法得到了董事长的支持。两人专程前往温州“取经”,带回来了一批喷漆技术人员。

    1998年,“斯美特”鞋业有限公司投入技改资金,引进了当时横峰鞋业企业第一条喷漆流水线。

    产品出来了。木纹的、双色的、茶色的……,这些新样式让看惯了单一色调的客户们耳目一新。在斯美特,几度出现了客户进车间抢购的风潮。鞋子的市场价也从原先的每双9元涨到了每双12元。

   火暴的场面震惊了同行。泰江、石林、大丰、富豪、兄弟、天奇等一大批公司派人上门向王贤讨教喷漆技术。

   最初,为了防止被人“觊觎”,斯美特专门搞了一个全封闭的厂房来加工这些“秘密武器”。但王贤最终说服了董市长公开了这项技术。

   “一花独放不是春,万紫千红春满园。” 王贤说,“我们一家做的再大也成不了气候,只有大大小小的企业都发展了起来,我们这个地方才会打出名气,才会形成市场。”

    当年,一场“美容革命”席卷横峰。几乎所有的企业都赶着更新“喷漆枪”,生产成本降低了,鞋子表面美观了。据估计,以每家企业每年提高20万双皮鞋计算, 当年横峰500家制鞋企业就因此新创造了1.5亿的经济效益。

    王贤出色的工作受到了董事长的赏识,次年,他从一个喷漆工被提升为生产厂长。而就在这年,他又一次在同行中引起了轰动——引进了温岭第一条PU生产线。

    在经济学家眼里,台州经济是“小狗经济”,意即民营经济能象非洲草原上的小狗一样合力吃掉大企业这样一只斑马。但王贤有他的忧虑:“问题是小狗它有有时会互相打架啊。”

    横峰制鞋企业低、产、小现象比较突出,大都小企业还停留在手工操作上,质量相对低下。许多企业把价格战当做了唯一的竞争策略,其结果却往往是一损俱损。

    脱身之计是提升企业的产业层次。

    就在王贤协助自己的老板引进第一条PU生产线时,许多企业都表示了不解:传统的PVC塑料质量虽然差点,但每吨成本只要七八千,PU(聚氨酯)质量虽好,成本则过万。风险太大了。

    但市场给了斯美特丰厚的回报。由于产品供不应求,当年斯美特不得不加紧新上了一条生产线。短短几年间,斯美特的产值已经由最初的300万跃升到了6000万。

   而更令王贤欣慰的是,在横峰现在起码有150条PU生产线在日夜不停的运转。横峰鞋业正经历着一场新的变革。

    几个月王贤和斯美特的协议就要期满了。“也许会留干下午,也许会自己创业,但我肯定依然会留在温岭的。”言语风趣的王贤不时会冒出一两个“警句”:“哪里适合我创业,哪里就是我的故乡。”

(王贤,1968年出生在安徽省郎溪县,现任台州斯美特鞋业有限公司生产厂长。)


龚平:人格的魅力

     “我努力做一个好人,因为好人总是会碰上好人。” 龚平的这句话往往引来一阵的笑声。

     他进入新河中学的这段经历本身就是一个小小的例证。1998年,几个湖北来的同弟到温岭找工作,正在横河中学教书的龚平自告奋勇地介绍他们去新中。面试的过程是戏剧性的:学校对这几个人都不是很满意,但龚平的谈吐却引起了时任教务副校长的王钦平的注意。

    “你是干什么的?”他问。

    结果,最终的入选者是龚平。几年后,他还成了这所省重点中学的办公室主任。

    毫无疑问,让龚平进入新中的关键因素并不只是幸运。他此前的经历已经证明了自己的出色。

    1996年,23岁的龚平从湖北民族大学毕业,家里人希望他去从政。而他的“背景”也是令人羡慕的:父亲是市委党校的副校长,舅舅则是另一个市的市长。

   但龚平最终选择了教书。原因之一是他自认为文科生不懂经济做不好领导,不能真正的推动当地经济的发展,与其当不好,不如不当。另一方面,他也相信教师有着更大影响力:他们通过改变下一代来改变整个世界。

   更有勇气的一步是:由于母亲对自己的女朋友不是很满意,龚平带着她“私奔”了。他们先是来到江苏一所中学,但是受不了那里沉闷的气氛再一年后跳了槽。在同学的介绍下他们来到了温岭。

    就象在横河中学面试时校长感叹的:“只怕我们池小留不下你这条大鱼。”无论在这所新学校还是在此后的新河中学,龚平都显示出了他出色的能力。几年间他在温岭先后获得了省、地、市等各类大小荣誉和发表文章二十余项,其中省级以上五项。他参与王钦平校长主持的高中语文教学改革的研究,提出了“人格教育为本,智慧教育为纲”的想法,论文《塑造美、善、强的心灵》在2000年全国教师论文大赛中荣获一等奖。

    对于自己的恩师王钦平,龚平一直心怀感激。“王校长的一句话我一直铭记在心:‘人的崇高在于不断的超越自我,人的伟大在于艺术的战胜困难。’”

    刚来新中的时候他一人带了三个班级。担任校办主任以后龚平的工作更忙了,既要管教学,又要忙行政事务,几乎每天都是一两点入睡,七点多起床,基本上也没有双休日。但他说,这段压力最大的时期也是他提高最快的时期。

(龚平,1973年生,湖北省恩施市人,土家族,现任新河中学语文教师、校长办公室主任、新河中学青年教工联谊会主席、校报《翼然亭》主编、新河镇文联文学创作协会负责人。)


 
黄炜:拓荒的历程

    18岁生日那天,黄炜收到了父母一份特别的礼物——一双崭新的鞋子。

   “我对自己说,18岁,成年了,独立了,要开始走自己的路。”从这以后,黄炜在最困难的时候都没向父母要过钱。

    就在这一年,黄炜从常德电大电子专业毕业,父母给他在政府里安排了一份稳定的工作。由于从小受父母独立思想的灌输,年轻好胜的黄炜不甘顺着一条父母铺好的路平平凡凡地往前走,决定出去闯一闯。

    带着自己给人修电器积攒下来的300来块钱,他只身一人来到了广州。

    最初的经历是痛苦的。由于广东更缺少的是女工。他在那里并不受欢迎。找不到工作,吃住也就成了问题。“那时候什么都干过,帮人家割麦子、上肥料,五块钱一天,就差要饭了。”

    转机终于出现了。三个月后,黄炜在老乡的介绍下进了广州一家台资公司。他非常珍惜这份工作,勤奋实干、刻苦钻研技术,不久就被提拔为机械部主管。四年的打工过程中,黄炜受到台商许先生的引导,并在自身的努力下,在为人处世和业务上都获益匪浅。

    每个人的心中都有一双属于自己的翅膀,都有一片自己的蓝天,黄炜的梦是自己飞翔,而不是仅仅束缚在别人的羽翼之下。

    1996年,黄炜他放弃了师傅给他资金和红利的优厚报酬,酬借资金来到浙江路桥,创办了路桥珠光集团,进行灯泡加工业务。

    黄炜是学机电出身的,在多年的实践中发明了一项技术并申请了专利。曾经有人出30万要购买这个专利,但被他给拒绝了。他本来是要留着自己创业用的,但后来发生的事却证明了他这次决策的失误。

    不久之后,市场上出现了同类技术。为保护自己的专利,黄炜一纸诉状把侵权人告上了法庭。但审判却迟迟未决,看不到希望的黄炜只好自动撤诉。

    官司使他赔光了所有的积蓄,他几乎又回到了92初到广州的状态,成了一个一无所有的人。

    这对于他的打击无疑是巨大的。此后两年间,由于资金短缺,他只能附属于他人的厂子,甚至困难到发明了新的专利,却连100多元的马达都买不起而无法投产的境地。但在妻子的支持和鼓励之下,他很快就振作了起来。

    1998年,黄炜他将所有的扣丝加工设备一车拖到了温岭市新街镇,继续操持灯泡半成品的加工业和设备制造业。从六台扣丝机,16个工人的作坊式加工厂开始,到而今的两处临时租赁厂房,他的事业终于走上了快车道。

    “11年灯泡业的生产实践告诉我,要吃得苦,要虚心好学,要敢创新。” 在黄炜的工作桌旁总放着工作服,碰到脏活累活他会跟工人一起干。他对台湾老式融烫珠实扣机进行的改进,现在也在这个新厂里面得以推广。

    去年,他彩虹灯泡厂产值是400万,今年这个数字预计会攀升到800万。

   黄炜给自己3年规划,今年买车,明天买地,后年搬厂。11年的创业历程,坎坷不断,艰苦自知,但黄炜从未后悔。他坚信,人生不是频繁的回顾后悔,而是充满希望地向前看。

   (黄炜,1973年生,湖南省常德人,现任温岭市彩虹灯泡厂厂长。)



首届“温岭市十大杰出外来创业青年”素描


欧阳雅之,男,1971年出生,湖南省隆回县人。1996年毕业于湖南湘潭工学院,现任钱江集团零售管理公司办公室主任。

陈玲斐  ,女,1966年出生, 台州华茂工艺品有限公司,2001年从乐清来温岭投资,创办台州华茂工艺品有限公司

黄志华 , 男,1965年出生,浙江省绍兴市越城区人,任浙江中联建设有限公司台州分公司经理

单昌贤 ,男,19 63年5月生于浙江东阳,86年毕业于西安交通大学,鑫磊工贸有限公司技术部主任,总工程师。

孟庆良,男,32岁,河南郑州市人。1995年毕业于河南中医学院医疗系,现任华信医院风湿科主任、门诊部主任。

龚  平   男, 1973年生,湖北省恩施市人,土家族,现任新河中学语文教师、校长办公室主任、新河中学青年教工联谊会主席、校报《翼然亭》主编、新河镇文联文学创作协会负责人。

黄  炜    男,  1973年生,湖南省常德人,现任温岭市彩虹灯泡厂厂长。

贺永云      男,1963年12月生于四川成都。1987年毕业于现东北大学。现任温岭市电容器厂高级工程师

吴永刚    男,1967年生于吉林省辽源市,1988年毕业于吉林省延边农学院,台州市万园生态有限公司分公司副总

瞿  勇 ,男,  1964年生,1986年毕业于陕西理工大学,现任浙江强盛体育用品公司总经理


首届“温岭市优秀外来创业青年”素描

洪  军    男,1967年生。江西奉新人,毕业于上海理工大学,现任市明华齿轮有限公司计量中心主管工程师、技术中心“CAD及计算技术研究室”主任

刘进小  男,1976年6月生,江西九江人,1998年大学毕业后加盟新界公司工作至今,现任公司企管及人力资源部经理,助理经济师

王  贤    男,1968年生,安徽省郎溪县人,现任台州斯美特鞋业有限公司生产厂长

刘照国   男,1973年生,四川富顺人。现任台州宝利特鞋业有限公司部门经理

谢小荣   男,汉族,党员,1973年12月出生于湖南。1996年7月于湖南大学。现任浙江中马机械有限公司生产部部长,助理工程师

 

编辑:方为
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -