首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
老外侃中国:开裆裤令中国的孩子们集体蒙羞
郭莹 来源:作家出版社出版 加入时间:2004年06月10日00时00分 发表评论

  中国家长把孩子当成另类,西方人无论如何猜不透中国孩子的开裆裤为何物,不理解为何给孩子穿“破了的裤子。”西方人认为裤裆敞开着令孩子蒙羞,孩童也应该被尊重。有个中国男孩穿着开裆裤在院子里与一位7岁的英国女孩玩耍,英国小姑娘突然失声惊叫到:“看呀,你的裤裆破了个洞,不礼貌。”那阵势就如同年轻姑娘遇到了性骚扰一般恐慌。开裆裤的一个便利,就是中国孩子被纵容在大街上随地方便。我曾好多次见识过闹市街头,小孩子旁若无人地小便,其家长在一旁殷勤地伺候着。中国人的观念里,孩子这么小,在大街上方便一下是说得过去的,谁会与孩子计较呢。我的观念则是,应自小培养孩子文明礼貌和爱护公共环境的意识。当然在西方,几乎每个孩子在其孩提时代都有过尿裤裆的经历,因此他们得从教训里逐渐学会如何控制自我。

  在中国还有大人话题与孩子话题之分,一位美国人与一个中国14岁男孩聊天。男孩感兴趣地询问:“像我这么大的美国男孩在想什么?”老美将到了嘴边上的:“朝思暮想着性呗。”急忙硬吞了回去。他想起朋友们的叮嘱,中国人回避在孩子面前提到性,性是绝不可以与孩子讨论的,性是件不光彩、令人难堪的暗地里的行为。与之不同的是,西方学校和家长则主张“顺应身体发育”,这是弗洛伊德的性心理学观念。弗氏认为,如果一个人在孩提时受到性压抑,其终生都可能有心理障碍。所以西方家长对子女小小年纪就结交异性朋友非但不能阻止还得提供便利条件,比如14、15岁的少男、少女要外出与其异性朋友约会,年纪太小没到驾驶年龄,家长往往会开车送孩子前去赴约,孩子约会期间家长得在酒吧、咖啡厅恭候着,待孩子完事后再载其回家。这种西方家长对子女的“性放纵”令中国人看不惯。几位中国朋友到英国人家做客,闲聊中谈及中西在性感美上的审美差异,主人那16岁的少年插进话来侃侃而谈他所欣赏的性感女郎,接着兴致勃勃地将客人领到其卧室里,观赏四周墙壁上的7、8幅性感美女像。在场的西方客人顺口夸赞该公子对女人的品味了得,女主人闻后喜滋滋的。出门后中国人开始了交头接耳,一致批评西方人不懂得管教孩子,这么小小年纪就伴着裸女睡觉,家长如此放纵孩子怎么得了。

  中国家长在培养子女成材方面,尤其显现出肤浅及迫不及待的功利主义心态。有一位华裔男孩毕业于免费公立中学后考上了牛津大学法学院,为此其家长甚有面子,周围华人也啧啧地赞叹做父母的总算心血没白费,将来儿子成为开业律师年薪15万英镑,父母多享福。并以此做为督促自己及子女发奋的活样板。周围洋邻居有一个同龄的男孩,自小学至高中皆每年花费数万英镑接受昂贵的私立教育。高中毕业后小伙子居然决定不去上大学,头半年先是到西亚、东亚和喜马拉雅山旅行,爬雪山过草地吃了不少苦,总算捡了条性命回来已是万幸。接着小伙子又通知父母暂不回家了,他又奔去了非洲,留在乌干达当了义务乡村教师。其家信常常是他如何克服种种艰难与当地土著沟通,及如何与艰苦的物质条件搏斗的生存日记。洋青年父母每每总欣喜地举着儿子来信向外人展示,他们认为孩子喜欢自己所从事的事情,成为一个快乐的人,这一点是金不换的。而华裔家长私下里评论说真搞不懂这些洋人,明摆着太亏了嘛,这些年投资了大把银两将孩子送进私立学校,到头来这小子一点不成气候,满世界瞎溜哒哪里苦偏往哪里蹿,不想想自己的前程也不惦记着赶快工作挣钱孝敬父母,多不懂事。

本文摘自《听老外侃中国--换双眼睛看自己》,作家出版社出版发行

编辑:方为
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……