首页│文学│视觉│民生│健康│科技│探索│人物│儿童│文体教育│旅游│评论│往刊│专题│书签│网导│帮助│搜索│起居录│投稿│通行证│同学会│i往来
收藏到本地│收藏到网络│复制网址
视力保护色:
[原创]张学良将军祖籍探源记实——黄学通
黄学通 来源:往来网 加入时间:2004年04月29日00时00分 发表评论

    往来网·人物频道4月29日编者按:黄学通先生用详尽的史料编写的《张学良将军祖籍探源纪实

 

 

 

 

 


张学良将军祖籍探源记实

黄学通


    举世名人张学良将军,辽宁海城人,但对其祖籍问题却众说纷纭:即有大城、河间、高阳和大名之说,甚至还有山东之说。那么其祖籍究竟何地呢?去年,当香港凤凰台的《百年行过将军传》专题记者采访这位百岁老将军时,他郑重地说:“我们是河北省大(dài)城人。东北那时候是随便去的,你能把箭射多远,就把这块地给你。”张学良将军道出祖籍之地,不仅平息了各种讹传,也表明了他对祖籍故乡的关怀之情。

    张氏祖孙三代觅祖籍

    张学良将军祖籍在大城,我们早有耳闻,但对其先祖是从何村迁往东北的,却不知晓。

    1986年夏,我们在城东张庄子村张禄嘉(离休小学校长)先生家闻听,1929年冬,县长张仁蠡受张学良将军委托,曾到堤北和冯庄确认其祖籍。

    张学良将军真是大城人?我们惊喜万分,于是前往堤北、冯庄了解考证。经过我们追根觅源,了解到张学良将军先祖是从堤北转居冯庄的,后又从冯庄迁往东北。冯庄张氏族人告诉我们,1922年直奉第一次交战时,张学良将军的父亲张作霖派人到冯庄认祖。

    于此同时,在天津工作的大城籍老干部段克同志受张学良将军侄女张闾娥(张学铭之女)女士委托,也在大城寻找其祖籍,张闾娥女士说:“我们家祖籍也是大城,但忘了是什么村,您有机会给打听打听。”段克先生便将此事托付给县志办的李玉川。听说本县任庄子村的任润林老人知道一些情况,李玉川便找到了他。据任润林回忆,1924年11月,他在天津一家洗染坊学徒,一天,张作霖的卫兵去染坊洗衣服,在得知他是大城人后说道:“我们大帅就是大城冯庄人。以前大帅到老家认祖,冯庄人嫌大帅当过胡子,不愿认。可是人家当了大帅,冯庄人又找大帅认当家了,嘻!我们大帅又不认啦!”

    从以上方方面面的线索可以证明:大城冯庄即是张学良将军祖籍之地。

    冯庄张氏家族

    冯庄位于大城县县城东部8公里处,东临黑龙港河,西傍子牙河,津保(南线)公路在此穿过。现全村400余户,2000余人。据冯庄《张氏家族谱》记载:张氏家族是“明永乐五年山西洪洞县迁移河北大城县城东十五里堤北村居住。始祖继业,五世祖禄宗迁移冯庄,自立始祖。”其中冯庄张氏第九世张天达名下注“外出”字样。族人张学正(年八旬)老人讲:“这位祖就是张作霖、张学良父子先人,清道光年间留下一张当契,闯关东(指东北地区)了。西洼早先有他家三个坟头,二亩坟地。”这个张天达即是张学良将军曾曾祖父的父亲。张学正老人的话,也证实了张学良将军“闯关东”的“先人”并非“家中无恒产,衣食维艰,遂出关谋生”。正如张学良将军所言“东北那时候是随便去的,你能把箭射多远,就把这块地给你。”由此看出其先祖具有勇于开拓的冒险精神。

    张天达谱系明确记载:始祖继业(堤北张氏第一世)……,无世禄宗(冯庄自立为始祖)……,九世天达(堤北张氏第十三世),十世永贵(谱系永为允),十一世发,十二世有财,十三世作泰、作孚、作霖。由此知道,张学良将军为冯庄张氏第十四世(堤北张氏第十八世)传人。《张氏家族谱》谱系还表明,张学良将军迁往东北的先人是张天达,而非张永贵。

    在冯庄,我们还了解了张学良将军父子寻祖的情况:第一次直奉大战,双方隔子牙河对阵,奉军指挥部设在冯庄原热河省长秦耀奎家中。张作霖派人找到村中张氏族人,说明其先人即从冯庄迁出,有认祖之愿。冯庄张氏族人知张作霖是绿林出身,又见奉军要吃败仗,未敢认下。两年后,直奉再战,奉军大胜,张作霖入主天津,冯庄张氏族人前去认当家,张作霖气恼冯庄族人曾不认他之事,便拒之门外,但却将大城冯庄是其祖籍传于家人,这事也被卫兵听到后无意说给任润林。

    1928年底,张学良将军顺应历史潮流,在东北易帜,成为全国著名的青年爱国将军,于是,冯庄和堤北两村的族人都去攀当家。张学良将军分不清哪个村张氏为本家,故托时任大城县长的张仁蠡帮助确认,张仁蠡是清末名臣张之洞的小儿子,才高气盛,认为这事好办,结果也被冯庄、堤北两村张氏族人各执一词搞得难辨原委,恰调他去霸州,便将此事放下。未过三年,张学良将军因“九·一八事变”原因,被迫离开华北,此事便不了了之。

    我们和县志办的同志了解这段历史后,以张作霖祖籍在大城冯庄名义,分别写入《大城县地名志》、《大城县文史资料》中。

    张学良将军祖籍披露的原因

    张学良将军是位深受海内外炎黄子孙敬仰和爱戴的爱国将领,其祖籍在何地,也是我们有关部门和学者关注的课题。

    原东北大学学生、中国谱牒学会研究会专家王剑霓先生怀着对老校长张学良将军崇敬之情,于1998年11月初,先后到上海图书馆、河北的大名、河间、高阳等地查阅、考证有关张学良将军祖籍资料,均无所获。

    王先生又到北京图书馆查阅资料20余日,终于在馆藏的《大城县地名志》中找到要找的资料。

    王剑霓欣喜若狂,于12月28日亲到大城,找到我们,询问了有关考证情况。第二天,在县政协同志陪同下,来到冯庄查阅了《张氏家族谱》,他高兴的说:“你们对张学良将军祖籍考证翔实、有据,希望写篇专稿。”于是,李玉川在香港《文汇报》(1999年3月19日、20日)以专稿形式登出了《张学良祖籍在大城探源》,6月,王剑霓先生的《张学良将军关内祖籍考》一文,也表明在山西侨联纪念张学良将军百年诞辰专集《张学良将军与山西》上。

    2000年11月3日,我们写的《张学良祖籍大城冯庄》一稿被《河北日报》刊登,这些文稿引起了有关部门和人士的重视,今年7月5日,张学良将军基金会副秘书长丁朝真先生也亲自到大城冯庄考证。想必远在夏威夷的张学良将军见到这几篇文章后,定会勾起对祖籍故乡的怀念之情。在这里还需说明的是,张学良将军称大城名称时,将大字念成dài音是有历史原因的,的确,大城的大字在新中国成立前念dài音,据第一版《辞海》解释,北方人多将大字念成dài音,至今《新华字典》里仍然把大城的大释为dài音。

    如今的冯庄,是我国北方闻名的仿古家俱制作专业村,村容村貌发生了巨大变化,人民安居乐业,这些变化,张学良将军闻知也会欣喜的。

    但更让张学良将军慰籍的是,家乡的父老乡亲在惦念着他,故乡的亲人会因有了这样一位举世瞩目的将军而感到无比自豪,在河北省大城县这块土地上世世代代会永远记住:这里是您——张学良将军的故乡。


往来网注:

黄学通先生简介

 

    黄学通  编辑 。男,1938年出生,河北省大城县人。中共党员,1993年河北社会进修学院毕业。现为河北廊坊市作家协会会员、河北省戏剧家协会会员(编辑)、河北省地名学会理事。

 

    自幼爱好文学,自学高中、大学文科课程。利用业余时间认真学习文艺理论,进行文艺创作。先后在《河北文学》、《民间文学》、《故事会》和河北人民出版社、上海文艺出版社、中国文联出版公司、中国三峡出版社等发表小说、故事、曲艺、报告文学、剧本等作品50余篇。

 

    主要作品有《耿三爷入学》、《照妖镜风波》、《出活殡》、《李连英外传》、《马六郎演马破辽兵》、《甘当子牛勤奋蹄》、《运河桥头》等。

 

    曾参加《河北地名词典》、《中华人民共和国地名词典》、《中国县情大全》编辑工作。主编《大城县地名志》。1986年被国家聘为《中国残疾名人词典》副主编(该书由中国出版社出版)。

 

    累计出版各类文学文艺和社会科学作品120万字。作品曾获省一等奖和等奖4次,北方社会科学优秀作品奖两次。

 

摘录自《盛世中华  中华精英篇》

 

编辑:方城徽
通行证
密码
验证码
往来提示:发表评论请遵守中华人民共和国所有的法律法规,并请对您的发言负责!
正在加载评论数据……
正在加载评论……
 
- 往来更新 -